Cerrar

Historias a Bocados

Historias a Bocados

Historias a Bocados

22:30 horas

Joseba Arguiñano visita Jokano, en Kuartango, esta noche en "Historias a Bocados"

EITB Media

Allí conocerá a Maite, Miren e Iñigo, con quienes visitará la localidad y compartirá sus historias en torno a una mesa.

0:38
Karlos Arguiñano

Euskaraz irakurri: Jokanora, Kuartangora, egingo du bisita gaurko "Historias a Bocados" saioak

Esta noche, "Historias a Bocados" visita Jokano, uno de los veinte pueblos que conforman el municipio alavés de Kuartango. Allí, Joseba Arguiñano conocerá a tres de sus vecinos y vecinas, Maite, Miren e Iñigo, con los que recorrerá el enclave y compartirá historias, siempre con la gastronomía como telón de fondo.

Maite Ortiz de Zárate lleva 21 años siendo la presidenta de la Junta Administrativa de Jokano, y realizará una radiografía de la despoblación de Kuartango; pese a todo, se muestra esperanzada por la llegada de gente joven a la zona. Hablarán sobre la iniciativa La gran kedada rural, y elaborarán unas patatas con bacalao.

Miren Meabe es una joven treintañera con un nuevo proyecto en la cabeza: una granja de pollos camperos. De momento, tiene más de 20 burros encartados, a los que dará de comer junto a Joseba. Después, degustarán una cazuela de alubia pinta alavesa con todos sus sacramentos.

Iñigo Fernández de Pinedo también dio el salto desde la vida urbana a la vida rural para instalarse en el valle de Kuartango. En el txoko de Jokano, antiguas escuelas del pueblo, Joseba elaborará txipirones con ajitos salteados y dos guarniciones: una de arroz salvaje con verduritas; y otra de berenjena, seta y panceta con salsa teriyaki y caramelizada con miel. Iñigo compartirá con Joseba las historias de personajes célebre del valle, así como algunos hechos y sucedidos propios de la crónica negra del lugar.

"Historias a Bocados: Jokano", hoy a las 22:30 horas, en ETB2 y eitb.eus.