Objetivo Euskadi
A las 22:30h.
'Del mar a la mesa', esta noche, en 'Objetivo Euskadi'
A.H. | EITB
El programa se sumergirá en la mar para conocer de cerca el trabajo de aquellas personas que viven de ella.
'Objetivo Euskadi' se adentra esta noche en la mar. Sumergidos ya en plenas fechas navideñas, el programa ha querido hacer un pequeño homenaje a aquellos que viven del mar y nos abastecen de sus frutos, que con gusto llevamos a nuestras mesas.
Visitará en primer lugar uno de los puertos más importantes de Euskadi: el puerto de Ondarroa. Negociar los precios del pescado a primera hora de la mañana es una labor equiparable a la de los mejores bróker, hay mucho dinero en juego. Mientras, arrantzales y rederas contarán que viven pendientes de los temporales y de lo bueno y lo malo que les trae el mar.
MercaBilbao es otro de los lugares que empieza a moverse mientras la mayoría de nosotros todavía dormimos. Hay que estar bien despierto para regatear. Jabotxa Rodríguez sabe muy bien cómo vender su mercancía y Agustín Herrero cómo comprar para que las mejores piezas de pescado lleguen a su pescadería al mejor precio.
El programa escuchará también la voz de la experiencia de la mano de Baserri y Txankarra, dos arrantzales de Lekeitio que a pesar de estar jubilados siguen unidos a la mar. Con su gran sentido del humor relatan las historias de décadas caña en mano. Cuando los pescadores no contaban con las comodidades de hoy en día, pero ganaban un buen sueldo.
Para inspirarse, 'Objetivo Euskadi' tomará nota de lo que aconseja el chef Sergio Ortiz de Zárate, que ha conseguido su primera Estrella Michelín, entre otras cosas, por su arte con los manjares del mar.
El programa visitará también a la última sardinera de Santurtzi, con quién pescarán lubina, aprenderán a pescar angulas y mucho más. Para terminar, 'Objetivo Euskadi' ha querido tener en cuenta el valor de la costa como atractivo turístico, tal y como contará Asier Alea, director de Turismo de la Diputación de Bizkaia.
'Objetivo Euskadi' se emite hoy, a partir de las 22:30 horas, en ETB2.