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Primeros

Primeros

Primeros

Puchero poblano
Puchero poblano
Ingredientes
  • 1 carrillera de ternera
  • 750 g de morcillo de ternera en 1 pedazo
  • 1 tira estrecha de costilla
  • 1 pedazo de muslo de pavo
  • 1 trozo de hueso de jamón
  • 250 g de garbanzos remojados, en 1 red
  • 1 ramillete grande cilantro (tallo + hojas)
  • 1 col pequeña
  • 1 nabo pequeño
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla + 4 clavos de olor
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 1 chile rojo
  • Hojas de cilantro
  • 1 limón
  • 1 puñado de fideos finos
  • 3 aguacates maduros
  • 1 pizca de tequila o mezcal
  • Autor: David de Jorge
Elaboración

Ante que nada, tener agua hirviendo al fuego en olla express.

Meter la carrillera con morcillo, costilla, pavo y hueso, y blanquear, es decir, cuando hierva, escurrir en la fregadera y refrescar.

Volver a meter en la olla, cubrir de agua, sal  y garbanzos, cerrar y cocer dyrabte 45 minutos (2 horas si es en olla tradicional).

Separar tallos de hojas de cilantro y hacer un atadillo con los tallos.

Abrir, meter la col, nabo, zanahoria y cebolla con clavos, el atadillo de cilantro y sal.

Si es necesario, completar con más agua, cerrar y cocer durante 20 minutos (50 minutos más si es en olla tradicional).

En un mortero majar el ajo, chile, hojas de cilantro, aceite de oliva, ralladura y el zumo de limón.

Tras la cocción, tenemos por un lado el caldo limpio; y, por otro lado, la verdura escurrida y los garbanzos hervidos. Y además, la carne cocida escurrida (no empleamos ni el hueso, ni la cebolla, ni el atadillo).

Al caldo le añadimos los fideos y dejamos hervir.

Deshilachamos las carnes y las mezclamos con los aguacates en tacos grandes y majado de cilantro, y lo mezclamos bien.

El resto de verduras y los garbanzos se sirven aparte, con el resto de majado.

Primero se toma la sopa y en segundo término, la carne aliñada y las verduras.