Euroliga (Top 16)

Caja Laboral-Cibona, (102-90): Milagro, victoria y a los cuartos

Andoni Beldarrain

El Baskonia ha certificado la victoria en la prórroga y se enfrentará al CSKA en cuartos. El Khimki ha ganado al Olympiacos, pero los rusos han quedado eliminados de la competición.

El Caja Laboral Baskonia ha ganado 102-90 contra la Cibona en el Fernando Buesa Arena y se ha clasificado para los cuartos de final de la Euroliga. En el otro partido del grupo, el Khimki ha ganado al Olympiacos (96-83), pero esa ventaja no ha sido suficiente para los rusos.

El partido comenzó con dudas en ambos equipos y la primera canasta llegó tras un minuto y 20 segundos de juego. Teletovic fue el encargado de anotar esa primera canasta (2-0). Después el Baskonia mejoró y comenzó a anotar con más facilidad hasta situarse con seis puntos de ventaja (9-3). Sin embargo, la Cibona no bajó los brazos y con un parcial de 0-7 se puso por delante en el marcador (9-10). Acto seguido llegó la reacción baskonista y con un parcial de 7-0 se situaron con seis puntos de ventaja (10-16). En los minutos finales, los croatas fueron mejores y los primeros 10 minutos finalizaron con un resultado de 18-19 favorable a los visitantes.

En el segundo cuarto, el Baskonia comenzó mal, pero reaccionó hasta empatar el partido (26-26). Sin embargo, a partir de ese momento, fue la Cibona la que dominó el partido. De esta manera se llegó al descanso con una ventaja de cinco puntos para los croatas (32-37).

Tras el descanso perecía que el Baskonia saltó más enchufado a la cancha, pero fue un espejismo. Los de Ivanovic apretaron en los primeros minutos, pero poco a poco los croatas fueron logrando ventajas muy interesantes, de hasta 11 puntos (36-47). Tras el ecuador del cuarto, el Caja Laboral acortó distancias y el tercer cuarto finalizó con un marcador de 49-55.

En los primeros minutos del último cuarto, los croatas cosieron a triples al Baskonia y lograron grandes ventajas. El Caja Laboral estuvo hundido durante varios minutos, sin embargo reaccionó en los minutos finales. A falta de un minuto y 35 segundos los de Ivanovic se situaron a cuatro puntos (73-74). A falta de 50 segundos para el final, el Baskonia tomó la delantera en el marcador (75-74). El último cuarto finalizó con empate (78-78) y el partido se iba a decidir en la prórroga.

Nada más comenzar la prórroga, el Baskonia logró una ventaja de seis puntos (86-80). Después, reaccionó la Cibona y se situó a dos puntos (86-84). A falta de un minuto para el final del partido, el Baskonia ganaba por 11 puntos (99-88). Al final, la victoria se quedó en Vitoria con un resultado de 102-90 y el Caja Laboral se ha clasificado para los cuartos de final. EL CSKA de Moscú será el rival del Baskonia.

Ficha Técnica:

102 - Caja Laboral (18+14+17+29+24): Ribas (4), English (9), San Emeterio (19), Teletovic (25), Barac (10)-cinco inicial-, Huertas (16), Eliyahu (6), Oleson (3), Herrmann (10),&' || 'nbsp; Singletary.

90 - Cibona Zagreb (19+18+18+23+12): Gordon (13), Udrih(13), Tomas (23), Radosevic (4), Andric(8)-cinco inicial-, Vukusic (20), Troha (3), Bagaric (6).