Copa

El Baskonia se desploma en la segunda parte ante el Joventut y queda eliminado de la Copa (94-81)

El equipo vitoriano ha controlado el juego y el marcador hasta el descanso, pero en el tercer cuarto el conjunto catalán, anfitrión de la competición, ha desbordado a los de Peñarroya, que no han podido llegar con opciones al tramo final.

6:26

Euskaraz irakurri: Baskoniak ezin izan du bigarren zatian, Joventuten aurka, eta Kopatik at geratu da (94-81)

El Cazoo Baskonia ha perdido este viernes en cuartos de final de la Copa ante el Joventut en el Palau Olimpic de Badalona por 94-81. Los jugadores de Joan Peñarroya se han desplomado en la segunda parte, después de una primera mitad en la que han controlado el juego y el marcador (35-42 al descanso); el tercer cuarto, que ha dejado un parcial de 33-15 para el Joventut, ha sido decisivo y ha sentenciado al Baskonia, que queda eliminado de la competición.

El Baskonia ha protagonizado un inicio de eliminatoria fulgurante, con el que ha desactivado una posible salida furiosa del Joventut, anfitrión de la competición y empujado por un gran ambiente en el Palau Olimpic. Así, los hombres de Peñarroya se han situado hasta con 13 puntos de ventaja todavía en el primer cuarto, 4-17, ante un rival que parecía atenazado ante el reto que tenía por delante y que no encontraba la manera ni de anotar ni de frenar el ataque baskonista.

El paso de los minutos, no obstante, ha equilibrado las fuerzas. El Joventut ha afinado su punto de mira, y, sobre todo, ha acertado a defender con más fuerza, lo que se ha traducido en el 14-19 que reflejaba el marcador al término del primer cuarto y, ya en el segundo, a falta de menos de dos minutos para el descanso, en el 32-32 que ha situado el equipo local.

Baskonia, que continuaba jugando con inteligencia, agresivo en defensa y tratando de correr, ha llegado al intermedio con siete de ventaja, 35-42. Ha sido gracias a un excelente triple de Matt Costello, sobre la bocina, después de que el equipo local hubiera desperdiciado dos tiros libres que podían haberle acercado en el tanteador.

En el tercer cuarto, justo al contrario de lo que ha ocurrido en los primeros minutos, ha sido el equipo local el que ha conseguido desbordar al Baskonia. Un dato muy significativo puede explicar lo que ha ocurrido en ese periodo: el Joventut ha anotado 33 puntos, y Baskonia solo ha podido sumar 15. El conjunto alavés no se ha encontrado cómodo en ningún momento, en tanto que el Joventut, empujado por su público, ha jugado desatado, como muestra el 68-57 con el que se llegaba al minuto 30.

En el tramo final de la eliminatoria, Baskonia, aunque ha intentado forzar para acercarse en el marcador, se ha encontrado sin opciones. El trabajo de Ante Tomic, autor de 18 puntos en el partido, bajo el aro del equipo de Peñarroya ha sido clave, y, además, se ha visto acompañado por el acierto de sus compañeros, que han llevado a cabo una sobresaliente segunda mitad. Lenovo Tenerife espera en semifinales al conjunto verdinegro, en tanto que Baskonia, que llegaba a la Copa con altas expectativas, dado su excelente rendimiento durante toda la temporada, deberá seguir esperando una nueva oportunidad.

94 - Joventut Badalona (14+21+33+26): Vives (2), Guy (10), Parra (15), Brodziansky (12), Tomic (18) -equipo inicial-, Feliz (10), Ribas (8), Birgander (7), Ellenson (10), Busquets (2), Ventura (-) y Kraag (-).

81 - Cazoo Baskonia (19+23+15+24): Thompson (11), Howard (11), Giedraitis (13), Costello (7), Enoch (8) -equipo inicial-, Marinkovic (7), Díez (3), Sedekerkis (12), Heiddeger (7) y Kotsar (2).