Eurocup

Mal comienzo en Europa

eitb.eus

El Bilbao Basket perdió 73-76 ante el JSF Nanterre en la primera jornada de la Eurocup. Los de Sito Alonso no jugaron bien ante un buen equipo francés.

1:12

El Dominion Bilbao Basket ha caído este miércoles en su estreno europeo y también en Miribilla ante un JSF Nanterre francés que ha impuesto su juego más estable a los vaivenes de unos 'hombres de negro' capaces de lo mejor y de peor hasta el 73-76 final.

Al conjunto de Sito Alonso se le ha ido el partido cuando menos se esperaba, después de haber remontado tras el descanso 10 puntos y cuando parecía haberse hecho definitivamente con el control del encuentro adelantándose 61-55 y 66-62 mediado el último cuarto.

Pero errores inesperados, un 0-9 a favor de los visitantes y, sobre todo, un triple agónico sobre la bocina y a 34 segundos del final de Terrance Campbell, el mejor de su equipo, invalidaron todos los esfuerzos de un conjunto bilbaíno que se ha dejado entrever todavía en rodaje y menos ensamblado de lo que podía parecer tras su brillante arranque de temporada el sábado en Andorra.

El resultado final ha dejado en nada el buen partido de Dairis Bertans (22 puntos y 23 de valoración), Shawn James (14 y 23) y Alex Mumbrú (17), tres estiletes insuficientes ante el sólido encuentro completado por el decisivo Campbell (21 y 17) y el prometedor y poderoso Mam Jaiteh en la zona (14, rebotes, 3 tapones y 19).

La derrota de hoy complica sobremanera el futuro inmediato del Dominion Bilbao, que visitará las ciudades alemanas de Bonn y Oldenburg en la dos próximas jornadas de Eurocup, ambas en martes.

Comenzó dominando el Bilbao Basket de la mano de un acertadísimo Bertans, la única pieza que echó en falta Sito Alonso en el brillante debut liguero bilbaíno del pasado domingo en Andorra.

Con los puntos del escolta letón fueron dominando los de negro durante un primer cuarto en el que se pusieron 7-2, 9-4 y 14-17 antes del primer acercamiento serio francés (14-12) y hasta que entraron en colapso en el minuto 18, con 19-14 en el marcador.

Aunque todavía acabó por delante el primer cuarto (19-17), ya en el ultimo tramo de ese primer parcial los locales empezaron a dar muestra de una falta de ideas y acierto que se agudizaron en un segundo cuarto en el que apenas si anotaron 7 puntos.

Una idea del socavón de juego en el que había caído el conjunto vasco la daba el 5-20 de parcial entre los minutos 8 y 18. Y esos cinco puntos los había anotado un Bertans que llegó al descanso con más de la mitad de los puntos (15 de 26) y casi toda la valoración de su equipo (18 de 26).

El 26-36 que reflejaba el marcador en el primer paso por vestuarios dejaba clara la superioridad de un Nanterre más centrado y apoyado en los puntos y la dirección del pequeño Campbell (11 puntos) y la fortaleza interior de Jaiteh (6, 7 rebotes y 13 de valoración).

Cambiaron radicalmente las cosas a regreso de vestuarios, con un Dominion Bilbao más decidido y un James en un modo arrollador muy distinto al de la primera mitad. Apoyado en sus puntos, sus rebotes y su intensidad, los de negro dieron rápidamente la vuelta al partido con un 11-0 en cuatro minutos que animó a Miribilla (37-36).

Entró entonces el choque en una dinámica de igualdad con la que finalizó el del tercer cuarto (48-48) y se mantuvo en los primeros minutos del último (54-55) hasta los dos amagos de escapada del Dominion (61-55, 66-62), la remontada del Nanterre con el increíble de Campbell que puso el 66-61 y la sucesión de tiros libres final que no cambió las cosas.

73 - Dominion Bilbao Basket (19+7+22+25): Raúl López (6), Bertans (22), Mumbrú (17), Hervelle (2) y Bogris (2) -cinco inicial- Hannah (5), Ruoff (5), Dejan Todorovic, Suárez y James (14).

Entrenador: Sito Alonso.

76 - JSF Nanterre (17+19+12+28): Campbell (21), Robinson (9), Riley (5), Mitchell (4) y Jaiteh (14) -cinco inicial- Nzeulie (8), Invernizzi (13), Romero, Raposo (2) y Viho ().

Entrenador: Pascal Donnadieu.

Parciales: 19-17, 26-36 (descanso); 48-48 y 73-76 (final).

73-76 (final).