80-71

El Bilbao Basket se adjudica el derbi vasco ante el RETAbet.es GBC

El Dominion ha ganado 80-71 al Gipuzkoa Basket. Los vizcaínos han sumado una importante victoria de cara al play-off. Sin embargo, el GBC, cada vez lo tiene más difícil para mantener la categoría.

• Bilbao Basket-Gipuzkoa Basket. Foto: EFE

El Bilbao Basket ha ganado 80-71 Gipuzkoa Basket. Foto: EFE

El Dominion Bilbao Basket se impuso (80-71) este sábado al RETAbet.es GBC en la vigésimo cuarta jornada de la Liga Endesa. El equipo vizcaíno se adjudicó el derbi vasco disputado en el Bilbao Arena.

Los de Sito Alonso salieron al paso de dos derrotas con una sólida actuación con su público en un derbi que mantiene la situación crítica del RETAbet.es. El colista no pudo con unos 'hombres de negro' picados y necesitados de un triunfo para engancharse a los 'play-offs'. Con Bertans brillando con 18 puntos y 21 de valoración, más un gran Hervelle, Mumbrú y Bogris, el Bilbao se apuntó la duodécima victoria de la temporada.

Empezó mandando el RETAbet.es con dos canastas de Llompart y Txemi Urtasun, pero respondió pronto el Dominion con 11-2 de la mano de Bogris y Bertans (11-6). No se amilanaron los visitantes, que aún se volvieron a poner por delante con un 0-6 (11-12) inmediatamente contestado otra vez por los locales. Sobre todo por Bertans, quien, con 14 puntos sin fallo y 17 de valoración, permitió a su equipo marcharse en el marcador (17-12, 20-14, 23-17, 25-18) y después Ruoff acabar ocho arriba el primer cuarto (30-22).

Amplió al inicio del segundo cuarto su ventaja a 10 puntos el Bilbao Basket con una canasta de Begic (32-22), pero, a pesar de su inferioridad en el rebote, el GBC remontó con tres triples seguidos de los tres jugadores en duda antes del partido, Grimau, Rico y Vrkic, a los que se sumó una canasta de dos de Landry (32-33). La entrada en juego de los dos principales anotadores de los de negro, Hannah y Mumbrú, devolvió la iniciativa en el marcador a los locales (37-33, 44-37). Así, a pesar de la resistencia de Grimau (37-37), los de Alonso repitieron los ocho puntos de distancia también al descanso (47-39).

De nuevo se puso diez arriba el Dominion a vuelta de vestuarios (49-39) y en el tercer cuarto el choque siempre estuvo en la frontera de decantarse definitivamente hacia el lado local. Así lo pareció tras tres triples de Hervelle (52-41), desde nueve metros de Mumbrú (59-46) y Raúl López (62-46). Pero se rehicieron los de Fisac, con un 0-8 liderado por Llompart y Txemi Urtasun (62-54), para llegar vivos y con alguna opción a los diez últimos minutos con un parcial de 2-12 al final del tercer cuarto (64-58).

Aunque pronto se le esfumaron las esperanzas al conjunto donostiarra, ya que entre Raúl, Hervelle y Bertans encadenaron un 10-2 que dejaron el choque visto para sentencia a seis minutos para el final (74-60). Los últimos esfuerzos visitantes al menos dejaron un marcador más ajustado como resultado final (80-71).

Ficha Técnica:

80 - Dominion Bilbao Basket (30+17+17+16): Hannah (5), Bertans (18), Mumbrú (12), Hervelle (13) y Bogris (11) -cinco inicial-; Raúl López (6), Ruoff (5), Dejan Todorovic (3), Suárez, Begic (5), Slezas (2) y Mendia.

71 - RETAbet.es GBC (22+17+19+13): Llompart (11), Txemi Urtasun (20), Travis Wear (8), Landry (8) y Doblas (9) -cinco inicial- Andrés Rico (3), Grimau (7), Vrkic (3), Agbelese (2), Olaizola y Motos.

Parciales: 30-22, 47-39 (descanso); 64-58 y 80-71 (final).

Árbitros: Benjamín Jiménez, Óscar Perea y Jordi Aliaga.