Baloncesto

Eurocup (Fase de grupos)

El Lointek Gernika Bizkaia sigue adelante en la Eurocup y el IDK Euskotren cae eliminado

El equipo de Gernika-Lumo ha logrado el billete para los dieciseisavos de final como segundo de grupo, a pesar de perder contra el Movistar Estudiantes (51-63). En cambio, el conjunto de San Sebastián se ha despedido de la competición con una derrota ante el BLMA (67-73).

• IDK Euskotren - BLMA

Imagen del final del partido IDK Euskotren - BLMA. Foto: EITB Media

Euskaraz irakurri: Lointek Gernika Bizkaiak aurrera egin du Eurokopan, eta IDK Euskotrenek agur esan dio txapelketari

El Lointek Gernika Bizkaia se clasificó para los dieciseisavos de final de la Eurocup este miércoles 14 de diciembre, a pesar de perder contra el Estudiantes por 51-63 el partido de la última jornada de la fase de grupos. El equipo de Gernika-Lumo sigue adelante tras ser segundo en el grupo H. Por otro lado, el IDK EUskotren queda elimanado después de la derrota ante el BLMA por 67-73. La de San Sebastián han sido terceras en el grupo K y no han podido superar la fase de grupos.

IDK Euskotren – BLMA (67-73)

El IDK Euskotren no pudo dar la sorpresa ante el Basket Lattes Montpellier y se despidió de la Eurocup. El conjunto donostiarra perdió el encuentro de la última jornada del grupo K por 67-73.

El conjunto guipuzcoano comenzó a defender y en ataque encontraba a Lass y Natalia Rodríguez para hacer daño al potente equipo galo, que vio como menguaba su diferencia al descanso y tampoco empezaría bien el segundo cuarto. Las locales ya estaban lanzadas, se olvidaron de las penurias que están sufriendo en la liga y disfrutaron para empatar a 21, escaparse luego cinco arriba y empezar a comprometer el triunfo que parecía cantado para un conjunto galo plagado de internacionales.

El segundo tiempo empezó igualado pero la defensa local dejó de creer en sus opciones y se hundió inexplicablemente ante la lucided gala de Peters, Rabot y Linskes, que hicieron subir la renta a los diez puntos y alejar los sueños de victoria del IDK. Las jugadoras de Azu Muguruza revivieron en el último cuarto, volvieron a empatar (61-61) y los últimos segundos darían una última opción con dos abajo y la oportunidad de empatar, pero IDK erró su posesión y Montpelier marcó los tiros libres de Badiane para llevarse un partido más peleado de los esperado (67-73).

67 .- IDK Euskotren: Yurena Díaz (8), Vanesa Jasa (2), Natalia Rodríguez (7), Coulibaly (20), Cardaño (10), María España, Kadri- Ann Lass (8), Cristina Soriano, Dembelé (12), Nora Pérez.

73 .- BL Montpelier: Vanloo (2), Peters (22), Rabot (19), Bernies (4), Badiane (6), Naigre, Touré (9), Linskens (11), Marmillod, Niang.

Árbitros: Teixeira y Pessoa (Portugal) y Bowe (Gran Bretaña). Sin eliminadas.

Marcadores por cuartos: 15-21; 39-39- descanso- 52-59; 67-73.

Movistar Estudiantes - Lointek Gernika Bizkaia (51-63)

El Lointek Gernika Bizkaia logró el billete para la siguiente fase (dieciseisavos) de la Euroup después de caer derrotado por el Movistar Estduaintes por 51-63, y salvar el average particular por muy poco. Las de Gernika-Lumo certificaron el segundo puesto del grupo H, mientras que el conjunto madrileño fue tercero, y también jugará los dieciseisavos de final al ser uno de los mejores terceros de la fase de grupos.

Ambos conjuntos parecieron dejar al margen esas consideraciones desde el arranque y salieron a ganar. Ariztimuño se puso al frente del Gernika para anotar los cuatro primeros puntos de las suyas y repartir dos asistencias acto seguido, participando de forma decisiva en los cuatro primeros ataques exitosos del cuadro vasco. En el otro aro el peso lo llevaba una Becky Massey que transformó siete de los primeros once puntos de las colegiales, y Fingall, que aportó otros seis. De esta manera entre ambas lograron trece de los quince iniciales, dejándole la anotación restante a Erauncetamurguil.

El segundo cuarto cambió el panorama de igualdad. Al menos en su mitad inicial, pues el Lointek Gernika solo anotó dos puntos en más de cinco minutos y medio, racha negativa que rompió Williams con dos tiros libres. No le sucedió lo mismo a su rival, que con diez durante ese tramo abrió una pequeña ventaja. Con el devenir del choque volvió el equilibrio y dos puntos de Ariztimuño sobre la bocina dejaron a las gernikarras a tres al descanso.

El paso por vestuarios le sentó bien al anfitrión, que salió inspirado. Fingall y dos veces Erauncetamurguil dibujaron un parcial de 6-0 que cortó de raíz Spreafico mediante un triple. Fue un espejismo ya que de inmediato volvió a golpear el Estudiantes con otros ocho puntos sin réplica para ponerse catorce arriba. El objetivo de quedar segundas comenzaba a ser factible para las de casa. Sin embargo, el Gernika ansiaba lo mismo y de inmediato se enchufó de nuevo con dos canastas seguidas de Silva y Williams y un tiro libre y un triple de Cvitkovic. En ese tramo solo anotó Fingall para las de David Gallego, por lo que la ventaja al final del tercer cuarto se estableció por debajo de la decena (47-39).

En los diez minutos decisivos comenzó golpeando el equipo de Anna Montañana con dos puntos de Buch, anticipo de un intercambio de triples entre Méndez y Spreafico que llegó a poner al Gernika a seis. Pero ahí emergió de nuevo el bando madrileño con un 5-0 que volvió a dejarle a las puertas del segundo lugar. En esa dinámica alcista, gracias a Fingall y Mollenhauer, alcanzaron los quince puntos a favor con menos de dos minutos y medio por jugar. Pero fue una esperanza breve, opacada por un triple de Williams que terminó por dar el premio a las suyas en el límite (51-63).

63 - Movistar Estudiantes (15+14+18+12): Erauncetamurguil (6), Estebas (-), Fingall (21), Becky Massey (15), Mollenhauer (12) -cinco inicial-, Billie Massey (2), Méndez (5), Pulliam (2), Espín (-), Conde (-), De Santiago (-).

51 - Lointek Gernika Bizkaia (17+9+13+16): Ariztimuño (9), Cvitkovic (11), Silva (6), Spreafico (8), Williams (9) -cinco inicial-, Buch (6), Bura (2), Meskonyte (-).

Marcador por cuartos: 15-17, 29-26-descanso-47-39, 63-51.

Árbitros: José Pedroso (POR), James Kerry Dominique (GIB) y Tom De Lange (BEL). Sin eliminadas.