Ciclismo

Tarancón - Albacete

Philipsen gana la quinta etapa y Elissonde es el nuevo líder de la Vuelta a España

Jasper Philipsen se ha impuesto al esprint tras superar a Jakobsen y Dainese. Rein Taaramae ha perdido el liderato debido a una caída y Kenny Elissonde se ha enfundado el jersey rojo.

1:24
Esprint

Euskaraz irakurri: Philipsenek irabazi du bosgarren etapa eta Elissonde da Espainiako Itzuliko lider berria

Jasper Philipsen (Alpecin Fenix) se impuso en la quinta etapa de la Vuelta a España disputada entre Tarancón y Albacete, de 184.4 kilómetros, y Kenny Elissonde (Trek - Segafredo) es el nuevo líder de la carrera.

Philipsen, de 23 años, ganador en el esprint de Burgos, ganó en el esprint a Fabio Jakobsen (Deceuninck - Quick Setp) y a Alberto Dainese (AG2r Citröen). La  jornada estuvo marcada por una caída masiva que le supuso a Rein Taaramae (Intermarché-Wanty-Gobert), perder el maillot rojo de líder.

Una montonera a 12 kilómetros de la meta le privó a Taaramae de la posibilidad de mantener el liderato. Quedó rezagado y el maillot rojo pasó a las espaldas de Elissonde, ahora al frente de la clasificación general con 5 segundos sobre Primoz Roglic (Jumbo Visma), 10 respecto a Lilian Calmejane (AG2r Citröen) y 20 sobre Enric Mas (Movistar).

Lazkano y Azparren, en la escapada del día

Oier Lazkano (Caja Rural-Seguros RGA), Xabier Mikel Azparren (Euskaltel-Euskadi) y Pelayo Sánchez (Burgos-BH) formaron la escapada del día. Lazkano consiguió dejar atrás a sus compañeros de fuga, pero fue cazado por el pelotón a 16 kilómetros de Albacete.

Taaramae, Nieve y Bardet, implicados en la caída

Después de que el pelotón alcanzase a Lazkano, el Deceuninck y el Groupama incrementaron el ritmo. Todo parecía estar en calma, pero una montonera a falta de 12 kilómetros para la meta tumbó en el asfalto a cerca de 100 corredores.

El hasta hoy líder Rein Taaramae se vio afectado, y la caída le supuso perder el liderato. Mikel Nieve (BikeExchange) y Romain Bardet (Team DSM) quedaron heridos. Nieve, recibió puntos de sutura en una ceja y en la barbilla.