Ciclismo

Circuito de Getxo

Ayuso se lleva el triunfo en Getxo

El ciclista del equipo UAE Emirates ha sido el ganador del Circuito de Getxo 2022. Ha llegado escapado en un grupo de cuatro ciclistas y se ha impuesto en el esprint final.

1:17
Juan Ayuso

Euskaraz irakurri: Juan Ayuso, garaile Getxon

Juan Ayuso (UAE Emirates) se adjudicó la victoria en el 77 Circuito de Getxo-Menorial Hermanos Otxoa que se disputó el domingo 31 de julio con un recorrido de 196,5 kilómetros entre Bilbao y Getxo.

Ayuso llegó escapado a los kilómetros finales en un grupo de cuatro corredores en el que le acompañaron Andrea Piccolo (Drone Hopper - Androni Giocattoli), Wilco Keldermann (Bora-hansgrohe) y Valentin Ferron (TotalEnergies). Se disputaron el triunfo en un esprint cerrado y la gloria fue para Juan Ayuso. Piccolo fue segundo, Keldermann tercero y la cuarta plaza correspondió a Ferron. Por detrás de ellos, a 12 segundos, cruzaron la meta Emanuel Buchmann (Bora-hansgrohe) y el vasco Alex Aranburu (Movistar) que finalizó sexto.

La primera fuga se formó en torno al kilómetro 10, cuando se marcharon cuatro corredores por delante: Asier Etxebarria (Euskaltel-Euskadi), Álex Martín (Eolo Kometa), Joseph Rosskopf (Human Powered) y Etienne van Empel (China Glory). En nada se les unió el trió compuesto por Ángel Madrazo (Burgos BH), Javier Gil (Bahrain) y Edwin Yair Torres (Java Kiwi Atlántico); y más adelante los colombianos Juan Esteban Guerrero (Electro Hiper Europa) y Juan Diego Alba (Dronne Hopper-Androni Giocateli). Los nueve rodaron en cabeza más de 100 kilómetros y alcanzaron más de tres minutos y medio de ventaja antes de ser cazados a 57 de meta. La escapada de otros tres modestos, José María García (Electro), que la provocó, Xabier Isasa (Euskaltel) y otra vez Alba, sirvió de enlace hasta el tramo decisivo del recorrido, con la subida al Vivero a menos de 40 kilómetros de la meta.

Cazado el trío, atacó Rui Costa para dar continuidad al ataque del UAE, le marcó Alex Aranburu y se formó un grupo de siete del que contraatacó Wilko Kelderman, a por el que saltó Andrea Piccoli. Se lanzó ya la carrera camino del esperado Pike Bidea. Kelderman y Piccolo coronaron la subida en cabeza de carrera, Por detrás saltó Ayuso, al que le costó enlazar con la cabeza de carrera, pero al final lo consiguió junto a Valentín Ferron. Los cuatro llegaron escapados a los metros finales y Juan Ayuso se impuso en ese esprint de cuatro.