Vuelta a España 2023

4ª etapa

Degenkolb se impone en el esprint de Córdoba

Reynes ha sido segundo y Matthews tercero. El ciclista australiano se mantiene al frente de la general.

El alemán John Degenkolb, del equipo Giant Shimano, ha ganado la cuarta etapa de la Vuelta a España disputada entre Mairena del Alcor y Córdoba, de 164,7 kilómetros, en la que mantuvo el liderato el australiano Michael Matthews (Orica).

Degenkolb se impuso en los metros finales al español Vicente Reynes y al líder Matthews. La 'chispa' a la etapa se la puso Alejandro Valverde (Movistar) cuando saltó del grupo de favoritos casi en la cima del Alto del Catorce por Ciento, de segunda categoría y con la meta a poco más de 25 kilómetros de la meta en Córdoba. Consiguió juntarse en un cuarteto de cabeza pero, a falta de 9 kilómetros, finalizó su aventura.

Cuatro corredores desafiaron los 35 grados de temperatura de salida, el escapista habitual Javier Aramendia, navarro del Caja Rural, el estonio Joeaar y los franceses Turgot y Engoulvent. Tras alcanzar una ventaja máxima de 5 minutos el pelotón, con el Orica del líder al frente, imprimió un ritmo de caza que anuló la aventura en el Alto de San Jerónimo, a 54 de meta.

En esa cuesta, atacó Amets Txurruka (Caja Rural), quien se llevó consigo a Engoulvent, aún con ganas de seguir intentando la hazaña, pero en la proximidad al Alto del Catorce por Ciento fueron absorbidos por el grupo.

En la general, Matthews aventaja en 8 segundos a Nairo Quintana y en 15 a Alejandro Valverde. Haimar Zubeldia es octavo, a 24 segundos. El miércoles se disputa la quinta etapa entre Priego de Córdoba y Ronda, de 180 kilómetros.