Alavés

2-1

El Alavés gana al Valencia y estrena el nuevo año a lo grande

A.B.

El equipo babazorro ha ganado 2-1 en Mendizorroza. Parejo ha adelantado al equipo visitante, pero los albiazules han remontado merced a los goles marcados por Borja Bastón y Tomás Pina.

• Alavés. Foto: EFE

Los jugadores del Alavés celebran la victoria lograda ante el Valencia. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Alavesek Valentziaren aurka garaipen handia lortuta ekin dio urte berriari

El Deportivo Alavés ganó 2-1 al Valencia en Mendizorroza el partido correspondiente a la jornada 18 de LaLiga Santander y el conjunto babazorro (31 puntos) se instala en los puestos que dan acceso a la Champions League, a falta del partido que debe disputar el Real Madrid (30 puntos) el domingo ante la Real Sociedad. De todas formas, el equipo vitoriano pasará la noche de Reyes en puestos de Liga de Campeones.

El partido comenzó con un ritmo alto, con un continuo ida y vuelta, y con varias imprescisiones por parte de ambos conjuntos. Tanto Alavés como Valencia eran incapaces de crear claras ocasiones de gol, pero en el minuto 13, el equipo visitante se adelentó merced a un golazo que marcó Parejo (0-1) de falta directa. La respuesta del Alavés no tardó en llegar, ya que 8 minutos después de encajar el gol, Borja Bastón igualó el encuentro (1-1) tras tocar y desviar un disparo de Maripán desde dentro del área.

Después de que cada equipo marcara un gol, la contienda se volvió a igualar y hasta la recta final de la primera parte, las ocasiones brillaron por su ausencia. En el minuto 44, Rodrigo perdonó el segundo del Valencia, tras recibir un pase magistral de Santi Mina y cruzar demasiado su disparo ante el portero Pacheco. Ya en el tiempo añadido, Tomás Pina marcó el 2-1 para el Alavés y desató la locura en Mendizorroza; tras un córner, Pina recibió el balón dentro del área y envió su disparo a las redes de la portería.

Nada más comenzar la segunda parte, El Glorioso tuvo una gran ocasión para marcar su tercer gol, pero el guardameta Neto desvió el remate de cabeza de Laguardia y el propio central envió fuera el rechace.

Tras ese inicio, el partido se volvió a igualar. La lucha se centró en el medio campo y las defensas se impusieron a los intentos de ataque. El Valencia pudo empatar el partido en el minuto 86; Batshuayi aprovechó un error de Maripán para adentrarse en el área, regateó a Pacheco, pero Laguardia desvió el esférico llegando desde atrás y evitó en tanto che. El Valencia lo intentó por todos lo medios y acabó volcado en la portería rival, pero la victoria final fue para el Alavés que aguantó con entereza los últimos minutos.

2 - Alavés: Pacheco; Ximo Navarro, Laguardia, Maripán, Martín Aguirregabiria; Ibai Gómez (Sobrino, min. 84), Manu García, Pina, Jony (Guidetti, min. 93); Borja Bastón (Brasanac, min. 72) y Calleri.

1 - Valencia: Neto; Gabriel Paulista, Garay, Diakhaby, Lato (Batshuayi, min. 69); Piccini, Wass (Ferrán, min. 62), Parejo, Cheryshev; Santi Mina y Rodrigo.

Goles: 0-1, min. 13: Parejo, de libre directo. 1-1, min. 20: Borja Bastón. 2-1, min. 45: Tomás Pina.

Árbitro: Medié Jiménez (Comité Catalán). Amonestó con tarjeta amarilla los locales Laguardia (min. 12), Navarro (min. 25) y Pacheco (min. 82) y a los visitantes Wass (min. 22), Diakhaby (min. 46), Ferrán (min. 80).