En San Mamés

El Athletic se mantiene cuarto con una gran goleada (6-1)

Los de Ernesto Valverde han pasado por encima de un débil Almería y terminan la primera vuelta en posiciones de Champions League.

2:18

El Athletic Club se ha impuesto con selvencia ante un débil Almería, que ha sido otra víctima más del embrujo del nuevo San Mamés (6-1). Con estos tres puntos vitales, el conjunto rojiblanco se mantiene en la cuarta plaza, en posiciones de Champions League. Mikel Rico, Ander Herrera, Aymeric Laporte, Aritz Aduriz e Ibai Gómez (2) han sido los goleadores.

El conjunto vizcaíno fue muy superior en la primera mitad, y los goles no tardaron en llegar, en el estadio bilbaíno. Mikel Rico puso el 1-0 en el luminoso, llegando desde la segunda línea (minuto 6), y Ander Herrera marcó el segundo del Athletic en el minuto 11. Los de Ernesto Valverde dominaron sin problemas, ante un Almería que apenas llegó a inquietar a la defensa local.

Aymeric Laporte estuvo a punto de marcar el 3-0 con un gran remate de cabeza, pero el esférico se marchó fuera por muy poco. Aún así, el central rojiblanco puso el tercero del Athletic en el marcador batiendo a Esteban con un potente cabezazo (minuto 30). El Almería logró poner el 3-1 en la única llegada clara, tras un remate de cabeza de Barbosa, pero los de Valverde siguieron dominando con facilidad. Aduriz pudo marcar el cuarto al borde del descanso, pero su remate se marchó fuera, rozando el poste.

En la segunda mitad el Athletic siguió con la misma intensidad, y Aritz Aduriz puso el 4-1 en el marcador, tras un rechazo en el área pequeña del Almería (minuto 52). Ibai y De Marcos entraron por Susaeta y Muniain, que se marchó lesionado del terreno de juego, y el conjunto andaluz apretó más en ataque.

Aún así, los de Valverde siguieron controlando el juego y el bilbaíno Ibai Gómez puso el quinto con un golazo desde el borde del área (5-1), en el minuto 67. Kike Sola pisó el verde de San Mamés por primera vez, en sustitución de Aduriz, y el navarro sufrió un penalti  de Trujillo en la recta final del choque. Ibai Gómez puso el 6-1 definitivo desde los once metros (minuto 87).

- Ficha técnica:

6 - Athletic Club: Iraizoz; Iraola, San José, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Rico; Susaeta (Ibai Gómez, min.50), Herrera, Muniain (De Marcos, min.61); y Aduriz (Sola, min.75).

1 - UD Almería: Esteban; Rafita, Trujillo, Torsiglieri, Dubarbier; Verza, Ramón Azeez; Aleix Vidal (Suso, min.67), Soriano (Tebar, min.54), Hélder Barbosa; y Óscar Díaz (Jonathan Zongo, min.54).

Goles: 1-0, min.6: Rico. 2-0, min.11: Herrera. 3-0, min.30: Laporte. 3-1, min.34: Hélder Barbosa. 4-1, min.52: Aduriz. 5-1, min.68: Ibai Gómez. 6-1, min.86: Ibai Gómez, de penalti.