1-5

El Athletic golea a Osasuna y se afianza en puestos de Champions

Los rojiblancos han sido superiores y han ganado con un resultado de 1-5. El equipo que dirige Valverde aumenta la ventaja que tiene en la clasificación respecto a sus perseguidores.

3:19

El Athletic se ha llevado el derbi que ha disputado ante Osasuna en El Sadar con total autoridad y con una contundente victoria por 1-5. Con estos tres puntos el Athletic se afianza en puestos de la Champions League y aumenta la ventaja que tenía en la clasificación respecto a sus perseguidores, ya que Villareal y Sevilla han perdido sus respectivos partidos de esta jornada.

El primer gol del partido ha tardado poco en llegar. En el minuto 3, Loties ha cometido un gran error, ha regalado el balón a Susaeta y este ha marcado el 0-1 con un potente disparo de Susaeta desde fuera del área. Sin embargo, la alegría de los visitantes ha durado poco, ya que en el minuto 10, Armenteros ha empatado el partido (1-1) tras batir a Iraizoz mediante una falta directa.

Los primeros minutos del partido han sido una locura. El Athletic no ha tardado en devolver la moneda a los rojillos y en el minuto 15, Aduriz ha marcado el 1-2. Andrés Fernández ha evitado el gol rojiblanco en primera instancia, pero acto seguido Aduriz se ha aprovechado de un error de Loties y el guardameta rojillo. Tras el 1-2, Osasuna se ha lanzado al ataque pero sin crear claras ocasiones de gol. La más clara para los rojillos ha llegado en el minuto 34 cuando Balenziaga ha sacado bajo palos un buen remate de Loties. El partido ha llegado al descanso con el resultado de 1-2 favorable a los visitantes.

La segunda parte ha comenzado con una clara ocasión para cada equipo. Primera ha avisado el Athletic por medio de un potente disparo de Aduriz que ha despejado Andrés Fernández con un paradón y después ha llegado la réplica de Osasuna tras una buena jugada de Marc Bertrán que ha finalizado con un disparo que se ha ido alto. El arranque de los segundos 45 minutos ha sido igualado y de mucho ritmo, pero el Athletic ha sido el más efectivo de los dos equipos. Así en el minuto 61, Aduriz ha marcado el 1-3 tras cabecear a las redes un centro de Iker Muniain.

Tras encajar el tercer gol Osasuna ha intentado acortar distancias en el marcador, pero no ha creado claras ocasiones de gol. El Athletic ha seguido dominando el partido y los jugadores rojillos se mostraban impotentes ante el juego de los rojiblancos. En consecuencia, Arribas ha sido expulsado en el minuto 75 por doble tarjeta amarilla y en superioridad numérica, el Athletic ha aprovechado para cerrar el partido con dos goles más. Ibai Gómez ha marcado el 1-4 en el minuto 83 picando el balón ante la salida de Andrés Fernández y en el minuto 87, Kike Sola ha redondeado la goleada (1-5) empujando a las redes un pase de la muerte de Ander Herrera. Al final, victoria contundente del Athletic en El Sadar (1-5).

Ficha Técnica:

1 - Osasuna: Andrés Fernández, Marc Bertrán, Arribas, Loties, Damiá. Silva (Torres, m. 80), Lolo (Puñal, m. 67). Cejudo (Acuña, m.34), De las Cuevas, Armenteros y Oriol Riera.

5 - Athletic Club: Iraizoz, Balenziaga, San José, Gurpegui, Susaeta (Ibai, m. 79). De Marcos, Mikel Rico, Herrera, Iturraspe (Laporte, m. 74). Adúriz (Kike Sola, m. 84) y Muniáin.

Goles: 0-1, m.3: Susaeta. 1-1, m.10: Armenteros. 1-2, m.15: Adúriz. 1-3, m.62: Adúriz. 1-4, m.83: Ibai. 1-5, m.87: Kike Sola.

Árbitro: Velasco Carballo (comité madrileño).