Derbi

Reparto de puntos en San Mamés (1-1)

Muniain ha adelantado a los rojiblancos en el minuto 49, y Agirretxe ha empatado el choque en el 75. Los txuri-urdin tendrán una 'final' la próxima jornada ante el Villarreal.

Athletic y Real Sociedad han empatado a uno en el derbi vasco correspondiente a la jornada 37 disputado en San Mamés. Iker Muniain e Imanol Agirretxe han sido los goleadores.

Han arrancado mejor los donostiarras, y Vela ha sido el primero en avisar a Iraizoz, en el minuto 11. Al Athletic le has costado entonarse, pero para el primer cuarto de hora, el choque estaba más o menos equilibrado. Mikel Rico ha podido marcar el 1-0 en el minuto 14, pero Bravo ha atajado bien su disparo raso.

La posesión del balón ha pasado a ser de los rojiblancos, pero los de Ernesto Valverde no han generado demasiado peligro. En el minuto 30, el disparo de Ander Herrera ha pegado en el poste de la portería txuri-urdin, y en el 32 Markel Bergara ha gozado de la mejor ocasión para los de Arrasate: Xabi Prieto ha rematado de cabeza un saque de falta, ha sacado Iraizoz, ha pegado en el poste y el balón ha quedado suelto. El esférico lo ha cogido Bergara y su disparo ha pegado en el poste.

Antes de llegar al descanso, Gaizka Toquero no ha sabido aprovechar una ocasión de oro para adelantar a los leones. Herrera se la ha pasado a Susaeta, éste al área pequeña y el remate, casi sin fuerza, de Toquero se ha ido rozando el palo.

Nada más empezar la segunda mitad, Iker Muniain ha marcado 1-0. El navarro se ha llevado el balón ante Zurutuza, y con un precioso disparo ha sorprendio al chileno Bravo. Poco después, la Real ha pedido penalti a Carlos Vela, pero Del Cerro Grande no ha señalado nada. La jugada es dudosa.

El tanto de Muniain ha dado confianza a los locales, pero cuando peor estaba la Real ha empatado la contienda Imanol Agirretxe (1-1). Era el minuto 75. El delantero txuri-urdin ha marcado a placer tras un gran pase de Vela.

En el 77, el árbitro ha anulado un gol de cabeza de Laporte. En la repetición no se aprecia falta del defensa. Y en el 89, el gol anulado ha sido el de Carlos Vela, por fuera de juego.

En el minuto 90, Griezmann ha tenido en sus botas el 1-2 para los txuri-urdin. El balón ha llegado al francés desde la banda izquierda, y ha rematado de cabeza, pero le ha salido muy centrado y ha parado Gorka.

La próximo jornada, la Real jugará una "final" ante el Villarreal, y los de Valverde jugarán en Almería.

1 - Athletic Club: Iraizoz; Iraola (De Marcos, min.80), San José, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Rico; Susaeta (Albizua, min.89), Herrera (Beñat, min.84), Muniain; Toquero.

1 - Real Sociedad: Bravo; Carlos Martínez, Ansotegi, Iñigo Martínez, De la Bella (Rubén Pardo, min.71); Xabi Prieto (Griezmann, min.75), Bergara, Zurutuza, Chory Castro; Canales (Agirretxe, min.64) y Vela.