Final de la Eurocopa 2012

España revalida el título de campeón de Europa

La selección española ha ganado 4-0 a Italia en la gran final con goles de Silva, Jordi Alba, Fernando Torres y Juan Mata. 'La Roja' ha logrado la tercera Eurocopa de su historia.

01:51
Casillas levanta la Eurocopa
España se ha proclamado campeona de Europa tras ganar 4-0 a Italia en la final de la Eurocopa 2012. La selección española ha logrado la triple corona tras ganar la Eurocopa en el año 2008, el Mundial en el 2010 y ha vuelto a revalidar el título de campeona de Europa en este año 2012.

El partido comenzó con dominio de España. La selección española se adueñó de la posesión del balón durante el primer cuarto de hora y crearon peligro sobre la portería defendida por Buffón. La primera ocasión para España llegó en el minuto 7 tras un cabezazo de Sergio Ramos que se fue alto por poco. Tres minutos después, Xavi pudo marcar el primer gol del partido, pero su disparo desde dentro del área se marchó alto tras rozar el larguero. España dominaba el partido y su recompensa llegó en el minuto 13. Fábregas apuró hasta la línea de fondo, centró y Silva muy forzado y un poco de fortuna envió su remate a las redes y marcó el 1-0.

Tras el gol de España, fue Italia quien pasó a dominar el partido y quien creó las mejores ocasiones de gol. Casillas tuvo que emplearse a fondo en un par de córners botados por Pirlo y en una de ellas evitó que De Rossi llegase al remate. Después, fue Ramos el que tuvo que despejar el balón para evitar el gol de los italianos en una jugada embarullada dentro del área. Cassano fue el jugador que más cerca tuvo el gol. Primero dejó sentado a Arbeloa, se adentró en el área y su disparo fue atajado por Casillas. En el minuto 33, Casillas realizó un paradón para despejar el fortísimo disparo de Cassano. Cuando mejor estaba jugando Italia, Jordi Alba recibió un pase en profundidad y marcó el 2-0 tras batir al portero italiano Buffón. En el último minuto de la primera parte, Italia pudo acortar distancias, pero Casillas despejó un potente disparo de Montolivo. El partido llegó al descanso con el resultado favorable de 2-0.

En la segunda parte, Italia salió a por todas en los primeros minutos y tuvo un par de buenas ocasiones para acortar distancias. Nada más empezar, el remate de Di Natale se marchó alto tras rozar el partido y en el minuto 51, Casillas evitó el gol del propio Di Natale con un excelente paradón. Tras los primeros minutos de dominio italiano, España pasó a controlar el juego y apenas hubo ocasiones de gol para ninguno de las dos selecciones. Además, en el minuto 61, Italia se quedó en inferioridad numérica tras la lesión de Motta que acababa de salir cinco minutos antes al terreno de juego. El seleccionador italiano, Prandelli, ya había realizado los tres cambios e Italia tuvo que jugar la última media hora con 10 jugadores.

En los últimos minutos, España se dedicó a controlar el juego e Italia no pudo hacer demasiado en inferioridad numérica. De esta manera y con una Italia ya rendida, Fernando Torres marcó el 3-0 en el minuto 83. Cinco minutos después, Mata redondeaba la fiesta española marcando el 4-0 a pase de Torres.

Al final, España ganó el partido por 4-0 y se proclamó campeona de Europa por tercera vez en su historia.

4 - España: Casillas; Arbeloa, Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba; Busquets, Xabi Alonso, Xavi; Iniesta (Mata, m.86), Silva (Pedro, m.59) y Cesc (Torres, m.75).

0 - Italia: Buffon; Abate, Barzagli, Bonucci, Chiellini (Balzaretti, m.21); Marchisio, Pirlo, De Rossi, Montolivo (Motta, m.56); Cassano (Di Natale, m.46) y Balotelli.

Goles: 1-0, m.14: Silva. 2-0, m.41: Jordi Alba. 3-0, m.84: Fernando Torres. 4-0, m.88: Mata.

Árbitro: Pedro Proenca (POR).