Mundial de Fútbol

CATAR 2022

Croacia pasa de ronda tras eliminar a Japón en la tanda de penaltis (1-1, 1-3)

B. L. G. | EITB MEDIA

Los 90 minutos reglamentarios han sido igualados. En la primera parte Japón se ha impuesto, pero en la segunda, han dominado los croatas. De todas formas, no han conseguido imponerse y al final, tras una prórroga sin ocasiones claras, la eliminatoria se ha decidido desde los 11 metros.

• Pasalic (el anotador del último tanto de Croacia) abraza a Livakovic

Pasalic (el anotador del último tanto de Croacia) abraza a Livakovic. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Kroaziak lortu du sailkapena penaltietan Japonia kanporatuz (1-1, 1-3)

Croacia logra clasificarse para los cuartos de final. La eliminatoria de octavos entre Japón y Croacia se ha decidido en los penaltis y Livakovic ha parado 3 penaltis.

El partido ha sido muy igualado: en la primera parte ha dominado Japón, mientras que en la segunda Croacia ha tenido el mando. En la prórroga, la ocasión más clara la ha tenido Japón, pero no han podido marcar y al final, la eliminatoria se ha decidido en los penaltis.

Japón ha arrancado con fuerza la primera parte, aunque no se han hecho con la posesión del balón, las ocasiones más claras han sido de ellos y dando fe de la verticalidad que han mostrado durante todo el campeonato, han apretado a Croacia en la primera parte. Es más, se han ido por delante al descanso gracias a un gol de Maeda (minuto 43) tras rematar un córner.

A la vuelta del descanso, los europeos tenían claro que tenían que remontar el partido y no han tardado en dar el primer golpe sobre la mesa: en el minuto 54, Perisic ha logrado empatar el encuentro. Kovacic ha puesto un centro espectacular desde lejos y el centrocampista del Tottenham lo ha rematado a la perfección. Ambos equipos han querido mantener el resultado hasta el final y por miedo a cometer algún error, en los últimos minutos de la segunda parte, apenas han creado ocasiones.

Tampoco ha habido demasiados intentos en la prórroga, pero, sin embargo, en los minutos finales de la primera parte, Mitoma ha recogido el balón y ha iniciado una carrera en solitario hacia la portería croata. El japonés disparó fuerte, pero Livacovic lo detuvo. Los asiáticos y europeos han intentado mantener el resultado en la segunda parte de la prórroga.

Al final, el partido ha llegado a los penaltis. Los dos porteros aún no habían parado un solo penalti con la selección. Japón ha empezado a lanzar y Livakovic ha evitado que los asiáticos se pusieran por delante. Esto se ha repetido en otras dos ocasiones. Mientras, sus compañeros se han dedicado a marcar los penaltis. Japón sólo ha marcado un penalti y Croacia solo ha fallado uno. Para el final Livakovic se ha vestido de héroe y con tres penaltis parados ha clasificado a Croacia para los cuartos de final.

1 - Japón: Shuichi Gonda; Takehiro Tomayisu, Maya Yoshida, Shogo Taniguchi; Junya Ito, Wataru Endo, Hidemas Morita (Ao Tanaka, m.105), Yuto Nagatomo (Kaoru Mitoma, m.64); Doan Ritsu (Takumi Minamino, m.87), Daizen Maeda (Takuma Asano, m.64) y Daichi Kamada (Hiroki Sakai, m.75).

1 - Croacia: Dominik Livakovic; Josip Juranovic, Dejan Lovren, Josko Gvardiol, Borna Barisic; Mateo Kovacic (Nikola Vlasic, m.98), Marcelo Brozovic, Luka Modric (Lovro Majer, m.98); Andrej Kramaric (Mario Pasalic, m.68), Bruno Petkovic (Ante Budimir, m.62; Marko Livaja, m.105) e Ivan Perisic (Mislav Orsic, m.105).

Goles: 1-0, m.44: Dalzen Maeda; 1-1, m.56: Ivan Perisic. Penaltis: Minamino: para Livakovic; Vlasic: gol (0-1); Mitoma: para Livakovic; Brozovic: gol (0-2); Asano: gol (1-2); Livaja: al palo (1-2); Yoshida: para Livakovic (1-2): Pasalic: gol (1-3).

Árbitro: Ismail Elfath (USA). Mostró tarjeta amarilla a Mateo Kovacic y Borna Barisic, de Croacia.