Otros deportes

1/4 COPA DE LA REINA 2019

Bera Bera estará en semifinales mientras que Zuazo cae eliminado

AGENCIAS | REDACCIÓN

Las donostiarras han vencido al Rocasa (25-23); por el contrario, las anfitrionas se han visto superadas por el Elche (21-24).

• Jugadoras del Bera Bera celebrando el pase a semifinales

Jugadoras del Bera Bera celebrando el pase a semifinales. Foto: Imagen obtenida de un vídeo de ETB

Euskaraz irakurri: Bera Berak aurrera egin du; Zuazo, berriz, kanpoan geratu da

El Super Amara Bera Bera se clasificó para las semifinales de la XL Copa de la Reina después de ganar por 25-23 al Rocasa Gran Canaria en el partido estelar de los cuartos de final del torneo que se disputa en el pabellón Lasesarre de Barakaldo.

El equipo donostiarra se sobrepuso a un gran inicio de partido del Rocasa, que se colocó con un 0-5 en los primeros diez minutos de partido, para ir limando la desventaja apoyado en su defensa y en la excelente dirección y acierto de Silvia Arderius, autora de siete goles e implacable en los cuatro penaltis que lanzó.

El conjunto canario arrolló de saque a un Bera Bera desconocido que tardó más diez minutos en ver puerta. Un gol de Cardoso ya con 0-5 en el luminoso despertó a las de Imanol Alvarez.

Con 7-10 (min. 21) llegó una de las acciones claves del partido. Haridian Rodríguez fue descalificada con roja directa al interpretar la pareja arbitral que la jugadora canaria, al lanzar un penalti, tiró el balón intencionadamente a la cabeza de Renata Lais.

La jugada enfrió al Rocasa y el Bera Bera no desaprovechó las facilidades para nivelar el partido al descanso (12-12).

En la reanudación, la igualdad se mantuvo apenas cinco minutos. Los que tardó el conjunto vasco en ajustar su defensa y lanzar varios contragolpes con los que empezó a abrir una brecha de hasta cuatro goles (22-18, min. 48).

El Rocasa sacó casta para no desengancharse del partido y lo logró, ya que a siete minutos para el final equilibró de nuevo el luminoso (23-23), pero ahí se les acabó la gasolina a las isleñas

Así las cosas, el Bera Bera se enfrentará el sábado (18:30 horas) al Liberbank Gijón en la primera semifinal de esta Copa de la Reina. El equipo asturiano, actual campeón del torneo, eliminó en el primer partido al Rincón Fertilidad Málaga (23-22).

25 - Super Amara Bera Bera (12+13): Castellanos (p), Arrojería (1), Sans (-), Terés (1), Menéndez (-), Karsten (4), Gil (4) -equipo inicial- Lais (ps), Aramendia (2), Ezkurdia (-), Arderius (7,4p), Etxeberria (-), Azurdmendi (-), Cardoso (6,1p), Berasategi (-) y Camejo (-). Entrenador: Imanol Álvarez.

23 - Rocasa Gran Canaria (12+11): Navarro (p, 1), Falcón (4), Lusson (4), Mbengue (5), Haridian Rodríguez (2,1p), Trojaola (3), María González (1) -equipo inicial- Dara Hernández (ps), Pizzo (2), Reyes (-), Arinegua Pérez (-), Toscano (1), Dos Santos (-), Schuster (-) y Machín (-). Entrenador: Carlos Herrera.

Parciales cada cinco minutos: 0-2, 0-5, 3-8, 7-10, 9-11, 12-12 (descanso); 14-14, 17-15, 20-17, 23-20, 24-23 y 25-23 (final).

Eliminación del Zuazo

El Elche Mustang cerró el cuadro de semifinales tras su victoria por 21-24 frente a las anfitrionas del Zubileta Evolution Zuazo, que vieron así frustrado su sueño de avanzar en el torneo ante sus aficionados.

Las vizcaínas tuvieron opciones de lograr la victoria. De hecho, dominaron el marcador durante tres cuartas partes del partido, pero acabaron cediendo tras pasar del 17-16 al 21-24 final víctimas de sus propios errores y de un Elche más resolutivo y acertado tanto en tareas defensivas como en ataque

21 - Zubileta Evolution Zuazo (11+10): Aalla (p), Velasco (3), Valdivia (4), Loidi (3,2p), Encina (4), Bengoetxea (-), De Andrés (2) -equipo inicial-, Muñiz (ps), Ainhoa Hernández (1), Alba Sánchez (4), Manrique (-), Gil (-), Erauskin (-), Blázquez (-), Perazic (-) y González de Garibay (-). Entrenador: Joseba Rodríguez.

24 - Elche Mustang (11+13): Morales (p), Zhukova (2), Flores (2), Gutiérrez (6,2p), Ana González (2), Martínez (6,1p), Arcos (-) -equipo inicial-, Sánchez (ps), Méndez (1), Frujinoiu (-), Ocáriz (-), Keyla Hernández (-), Gascó (5), Ángela Rodríguez (-) y Guilabert (-). Entrenador: Joaquín Rocamora.