X-deportes_cuatro y medio-X

Cuatro y Medio

Logra su 3ª txapela

Ezkurdia, campeón del Cuatro y Medio

Joseba Ezkurdia es el campeón del Campeonato del Cuatro y Medio 2022 tras ganar en la final a Jokin Altuna con un resultado de 22-21. Ambos pelotaris han ofrecido un magnífico espectáculo.

2:20
Joseba Ezkurdia

Euskaraz irakurri: Ezkurdia, Lau t'erdiko txapeldun

Joseba Ezkurdia se proclamó campeón del Cuatro y Medio 2022 tras ganar la final a Jokin Altuna por 22-21 este domingo en el frontón BIzkaia de Bilbao. Ambos pelotaris ofrecieron un gran espectáculo y la afición pudo disfrutar de lo lindo.

Ezkurdia se enfundó la txapela de 'la jaula' por tercera vez. Además, en las dos veces anteriores en las fue campeón, lo hizo contra Altuna III en 2018 y 2019 respectivamente.

Los dos primeros tantos fueron para Ezkurdia (2-0); el primero tras un buen saque que no pudo llevar Altuna, y el segundo mediante un dos paredes. Sin embargo, el de Amezketa reaccionó y se puso por delante en el marcador con tres tantos consecutivos (2-3). Después, el pelotari de Arbizu empató el choque (3-3). El ritmo fue frenético y Jokin Altuna pidió el primer descanso del encuentro.

Tras un pequeño descanso, el pelotari de Arbizu (Navarra) abrió brecha en el marcador (6-3), aunque el de Amezketa (Gipuzkoa) volvió a igualar el encuentro (6-6). Acto seguido, fue el navarro el que cosechó una serie de tres tantos consecutivos (9-6), y el guipuzcoano pidió un segundo descanso.

Pasar por el set de descanso le vino bien a Altuna III, ya que de vuelta a la cancha acortó distancias (9-8). Aun así, Ezkurdia llegó por delante al tanto 11 (11-9). Desde el inicio la igualdad fue la nota predominante de la final, y Altuna volvió a poner el empate en el marcador (11-11).

Después llegaron dos tantos consecutivos de Joseba Ezkurdia (13-11), pero Altuna respondió, y volteó el resultado con una tacada de cuatro tantos (13-15).

Tras un mal momento, el pelotari de Arbizu se rehízo, empató el duelo (15-15), y volvió a tomar la iniciativa en el tanteador (16-15). Acto seguido llegó el séptimo empate del partido (16-16).

No disminuyó el vibrante ritmo de la gran final, y aunque los pelotaris mostraban signos de cansancio, no cesaron en su empeño. Llegó el momento clave: Jokin Altuna logró una ventaja de tres tantos (16-19) y parecía que encaminó el triunfo, pero reaccionó un Joseba Ezkurdia que empató el choque (19-19).

Con los espectadores vibrando y disfrutando del magnífico espectáculo que estaban ofreciendo los finalistas, Altuna III se situó por delante (19-20), pero Ezkurdia le respondió de manera inmediata (20-20).

Fue Ezkurdia el primero en llegar al tanto 21 (21-20), pero Altuna empató (21-21), y le dio más emoción si cabe a la final. El último saque fue para el de Amezketa, pero el tanto cayó a favor del de Arbizu, y Joseba Ezkurdia se alzó con la victoria (22-21).