Pelota

Cesta punta

Erkiaga y Basque, campeones del Jai Alai World Tour

I. G. | EITB MEDIA

Los azules han comenzado mal el partido, pero han conseguido darle la vuelta a la situación para hacerse con la txapela contra Goikoetxea y Gorka (15-10, 13-15 y 4-5).

1:37
Erkiaga y Basque

Euskaraz irakurri: Erkiaga eta Basque, Jai Alai World Tourreko txapeldunak

Aritz Erkiaga y Thibault Basque se han impuesto este viernes en la final del Jai Alai World Tour disputada en el frontón Deportivo de Bilbao tras derrotar en el último set a Iñaki Osa Goikoetxea y Gorka Sorozabal (15-10, 13-15 y 4-5). Los azules han comenzado mal el partido, pero han conseguido darle la vuelta a la situación para hacerse con la txapela.

En los primeros tantos ambas parejas se han estado poniendo a prueba, pero pronto han tomado las riendas Erkiaga y Basque para ponerse por delante en el marcador (3-7). Los azules han estado buscando la zaga del frontón y Goiko ha entrado en juego siempre que ha podido para ayudar a su pareja.

Poco a poco, los rojos han ido metiendo velocidad a la pelota y eso les ha ayudado a hacerse con los tantos, poniendo a 9 iguales en el marcador. Goiko y Gorka se han puesto por delante con el 10º tanto. El frontis trasero ha perjudicado a Basque en cuanto a errores y, con 10 tantos consecutivos (14-9), Goikoetxea y Gorka han logrado hacerse con el primer set (15-10).

En el segundo set, con el cambio de pelota, la pareja Erkiaga-Basque ha cogido fuerzas y han vuelto a meterse en el partido logrando los tres primeros tantos. Sin embargo, los rojos han seguido haciendo su juego y han intentado que la diferencia fuera lo menor posible (4-5).

Han empatado a 7 en el marcador, y esta vez no ha estado nada claro quién se iba a imponer. Uno de los tantos más largos ha sido el del empate a 8: más de dos minutos y 38 pelotazos. Además, Basque se ha hecho daño, y aunque ha podido seguir jugando, Erkiaga ha tenido que entrar en el juego más veces de las necesarias para ayudar.

Ha sido un set muy disputado, pero al final los azules se han impuesto y lo han dejado todo para el último set.

Como era de esperar, los últimos tantos también han sido intensos. Erkiaga y Basque han vuelto a tomar la delantera, Goiko y Gorka han dado la vuelta al marcador, pero los azules han dominado los tantos finales y se han hecho con la final.

Último partido de Iñaki Osa Goikoetxea en Bilbao

Iñaki Osa 'Goiko', uno de los mejores puntistas de la historia, ha dicho adiós a Bilbao en la final del Jai Alai World Tour. Dejará la pelota profesional en febrero del año que viene tras 27 años de carrera. Por lo tanto, el de Zumaia no se ha podido despedir con una victoria.

El partido, tanto a tanto

Primer set: 1-0, 1-1, 2-1, 2-2, 2-3, 2-4, 2-5, 2-6, 3-6, 3-7, 4-7, 4-8, 4-9, 5-9, 6-9, 7-9, 8-9, 9-9, 10-9, 11-9, 12-9, 13-9, 14-9, 14-10, 15-10.

egundoset: 0-1, 0-2, 0-3, 1-3, 1-4, 2-4, 3-4, 3-5, 4-5, 4-6, 4-7, 5-7, 6-7, 7-7, 7-8, 8-8, 8-9, 9-9, 9-10, 10-10, 11-10, 11-11, 12-11, 12-12, 13-12, 13-13, 13-14, 13-15.

Tercerset: 0-1, 0-2, 1-2, 1-3, 2-3, 3-3, 4-3, 4-4, 4-5.