Economía -

Datos del INE

Las patatas se encarecen un 37% en el último año

Además, el aceite y la fruta fresca son otros de los alimentos que más subieron de precio en los últimos 12 meses, según datos del Instituto Nacional de Estadística.

Las patatas y sus preparados han subido de precio un 37%. Foto: EiTB
Las patatas y sus preparados han subido de precio un 37%. Foto: EiTB
Las patatas y sus preparados han subido de precio un 37%. Foto: EiTB

Redacción

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Algunos de los alimentos básicos en la dieta como las patatas, los aceites y la fruta fresca han registrado un incremento de sus precios en el último año muy superior a la media, una subida que en el caso de la patata y sus preparados ha sobrepasado el 37%.

Los aceites y las grasas eran en julio un 23,9% más caros que en un año antes, en tanto que el precio de la fruta fresca se incrementó el 22,2%, de acuerdo con los últimos datos de precios de consumo del Instituto Nacional de Estadística (INE), que muestran que la tasa de inflación en esos mismos doce meses fue del 1,8%.

La siguiente mayor subida interanual fue la de la fruta en conserva y los frutos secos, que se encarecieron un 4,4%, una cifra mucho menos que las anteriores, pero más del doble de la tasa de inflación. El pan subió el 0,8% y los cereales, el 1,9%, en tanto que los huevos bajaron el 1,7%.

Rebajas de julio

Por otra parte, las rebajas de julio provocaron la caída de los precios de ropa y calzado en tasa intermensual (respecto al mes de junio), si bien en tasa interanual los precios apenas se movieron, lo que significa que las rebajas han sido similares a las del verano pasado. En términos generales el precio del vestido y calzado descendió el 12,6% mensual, pero sólo el 0,3% interanual.

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