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Campaña

Los arrantzales han capturado 3,5 millones de kilos de anchoa este año

Según ha informado el Gobierno Vasco, esta cantidad supone el 74% del total registrado el año pasado. La campaña de la anchoa acaba a finales de junio, tras cinco años de veda.

Redacción

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La consejera vasca de Medio Ambiente, Planificación Territorial y Pesca, Pilar Unzalu, ha informado de que, desde el pasado mes de marzo, se han descargado en los puertos vascos más de 3,5 millones de kilos de anchoa del Cantábrico, lo que supone el 74% del total registrado el pasado año.

Unzalu ha dado a conocer estos datos en una rueda de prensa en Donostia-San Sebastián para presentar la campaña ''Ya ha llegado el tesoro del Cantábrico'' a través de la cual el Ejecutivo vasco pretende difundir, entre hosteleros, consumidores y la industria conservera, los "valores" y "alta calidad" de la anchoa del Cantábrico, que son "muy superiores" a la que llega de otras zonas.

La consejera ha realizado un balance "positivo" de la campaña 2011, que concluirá a finales de junio tras cinco años de veda, y ha destacado que la pesquería de la anchoa da trabajo a unas 3.000 personas.

El pasado ejercicio la pesquería de la anchoa volvió a reabrirse con una campaña experimental y un TAC (Total Admisible de Capturas) máximo de 7.000 toneladas, de las que los arrantzales capturaron 4.742.599 kilos que se vendieron en lonja por un total de 12,9 millones de euros.

Unzalu ha recordado que la Unión Europea (UE) aprobó para este año TAC de 15.600 toneladas y ha apuntado que en lo que va de campaña se han descargado en los puertos vascos 3.517.305 kilos de anchoa, que se han vendido en lonja a un precio medio de 2,66 euros.

La consejera ha previsto un resultado final de esta campaña "muy positivo" y ha subrayado la "alta calidad" de este producto.

En cuanto a la campaña ''Ya ha llegado el tesoro del Cantábrico'' ha indicado que consiste en comunicar a la industria conservera, a los hosteleros, comercializadores y distribuidores de la anchoa, así como a los consumidores, los "valores" de este pescado.

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