Economía -
PVP alimentos
Los cítricos, los alimentos que más se han encarecido en septiembre
Las naranjas y los limones han sido los alimentos que más han subido los precios en septiembre, aunque los limones han tenido la mayor bajada interanual, el 26,26%.
Redacción
El precio de los plátanos de Canarias ha vuelto a bajar en septiembre, el 5,38 % respecto a agosto, mientras que limones y naranjas han sido los alimentos que más se han encarecido, con alzas del 7,71 % y del 4,55 %, respectivamente, según los datos publicados hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Tras los plátanos, los productos frescos que más se han abaratado en el último mes han sido la ternera de primera A (4,46 %), las cebollas (3,92 %), las patatas (3,03 %) y las peras (1,61 %). Entre las subidas también destacan las de las judías verdes (2,82 %), la bacaladilla (2,73 %) y las anchoas (2,54 %). En comparación con septiembre del año pasado, los alimentos que más se han encarecido han sido el jurel (10,82 %) y la bacaladilla (7,56 %), que ha registrado incrementos muy superiores al 3,1 % en que se situó la tasa interanual de inflación en septiembre, de acuerdo con el dato adelantado por el Instituto Nacional de Estadística. Por el contrario, las mayores bajadas interanuales han sido para los limones (26,26 %), los tomates para ensalada (13,15 %), las cebollas (13,15 %), las naranjas (11,92 %), la merluza (7,74 %) y la ternera de primera A (5,78 %).
Los precios de los productos envasados se han mantenido más estables en el último mes, con subidas del 1,21 % para el arroz y del 1,20 % para los espaguetis, mientras que las salchichas se incrementado el 1,28 % y la menestra de verduras congelada, el 1,14 %.
Respecto a un año antes destaca el encarecimiento del aceite de girasol (17,27 %), del azúcar (13,27 %) y del café soluble (11,69 %), en tanto que las mayores bajadas han sido para el pan de molde (7,19 %) y la merluza congelada (3,87 %).