Sociedad -
Alergia alimentaria
Una doctora navarra lidera un estudio sobre la alergia al cacahuete
El cacahuete, la leche y el huevo son los alimentos que causan mayores reacciones alérgicas. La alergia alimentaria a este fruto seco está aumentando en niños.
Redacción
La directora del departamento de Alergología e Inmunoterapia de la Clínica Universidad de Navarra Marta Ferrer dirigirá una investigación enfocada al diseño de nuevas formas farmacéuticas para la administración de inmunoterapia oral en el tratamiento de la alergia alimentaria al cacahuete.
Según la doctora Marta Ferrer, en el trabajo financiado por la Fundación Ramón Areces tiene como objeto "poner a punto un modelo de ratón alérgico al cacahuete con el que estudiaremos la protección que le confiere la inmunoterapia con distintas formulaciones que contengan extractos de cacahuete".
Según ha informado el centro médico navarro, las enfermedades alérgicas afectan a un 20% de la población mundial y, entre ellas, la alergia alimentaria se ha convertido "en un problema de salud de gran importancia".
Los alimentos que encabezan el ranking de las alergias son la leche, el huevo y el cacahuete, producto este último que es la causa mayor de reacciones alérgicas y su prevalencia está aumentando en niños.