Sociedad -

FIESTAS de BILBAO

El certamen gastronómico de Bilbao premiará participar todos los días

Además del resultado del concurso de bacalao al pil-pil, marmitako y guisado de rabo, a partir de ahora contarán las patatas en salsa verde, tortilla de patata, chipirones y bacalao a la vizcaína.

Rueda de prensa de Bilboko Konpartsak. Foto: Bilboko Konpartsak
Rueda de prensa de Bilboko Konpartsak
Rueda de prensa de Bilboko Konpartsak. Foto: Bilboko Konpartsak

Agencias | Redacción

Whatsapp Facebook Twitter Telegram Email

Euskaraz irakurri: Bilboko sukaldaritza lehiaketak parte hartzea lehenetsiko du

El certamen gastronómico de Aste Nagusia 2019 premiará la constancia, buscando la participación diaria de los concursantes durante los siete días de fiesta, según ha anunciado este miércoles Bilboko Konpartsak.

Este año el concurso gastronómico incluirá varias novedades. Una de ellas afecta a la clasificación general, ya que este año además del resultado del bacalao al pil-pil, marmitako y guisado de rabo, contarán también las patatas en salsa verde, tortilla de patata, chipirones y bacalao a la vizcaína.

"Se valorará tanto ser un gran chef en los platos más sofisticados como el manejo en los que son más humildes, así como la constancia y la participación", ha indicado Iñigo Iglesias, uno de los portavoces de las comparsas.

Además, el horario de inscripciones se retrasará hasta las 9:30 horas para mejorar las condiciones del concurso y se permitirá usar una "olla express" a los participantes.

Los comparsas mantienen su apuesta por la huerta de los últimos años y las recetas vegetales ocuparán un sitio entre las cazuelas, ya que el primer domingo se podrá "disfrutar" de una parrillada de verduras de "kilómetro cero" y el lunes de patatas en salsa verde.

Bilboko Konpartsak retomará asimismo sabores y pintxos tradicionales de Bilbao como el grillo -hecho con lechuga-, que "podremos probar el lunes", ha señalado Iglesias.

Iglesias, además, ha presentado las actividades gastronómicas infantiles para que los más pequeños preparen su plato vegetal y aprendan a preparar ensaladas de frutas en la Euskal Txiki Master.

Por último, como ha sido habitual en los dos últimos años, Iglesias ha indicado que el dinero recaudado con esta actividad irá destinado a la escuela de fútbol de Zorroza, un proyecto que trabaja para educar los valores de los niños a través del deporte.

Si te interesó esto, quizá te interesen estos otros temas
Aste Nagusia Bilbao hoy ¿Qué está pasando en Bilbao? Pueblos en el País Vasco Bizkaia Sociedad Titulares del día Noticias