Sociedad -

Robos en restaurantes

El restaurante Belartza de Donostia también sufre un robo

El restaurador Juan Mari Arzak ha señalado que los ladrones fueron tres y ha descartado la hipótesis de que se trate de una banda de atracadores profesionales.

Arzak, Akelarre y Saltxipi de Donostia, víctimas de robos

01:19

Redacción

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El número de restaurantes que en las últimas semanas han sufrido robos en Donostia-San Sebastián asciende a cuatro. Además, de los restaurantes de Juan Mari Arzak, el Akelarre de Pedro Subijana y el Saltxipi, el local hostelero Belartza también fue robado este domingo, según informa hoy El País.

En los cuatro casos el modus operandi es similar: los ladrones actúan de madrugada y aprovechando jornadas festivas o de descanso; inutilizan la alarma y entran por la parte trasera del restaurante, localizan la caja de seguridad y después de forzarla sustraen el dinero.

La Ertzaintza no descarta que se trate de una banda de atracadores especializada en robos a restaurantes. Así, el departamento vasco de Interior aconseja a las empresas hosteleras y de restauración que no acumulen en las cajas de seguridad el dinero recaudado durante varios días.

Arzak: "Han sido tres ladrones"

Por su parte, el cocinero Juan María Arzak ha comentado que al parecer fueron tres los ladrones implicados y ha negado que tuvieran "gran experiencia".

Arzak ha hecho declaraciones a los medios de comunicación en su restaurante de la capital donostiarra, y ha dicho que la cantidad de dinero que se llevaron "no era muy importante". "En estos sitios qué se van a llevar si el 70-80% de los pagos se hacen ya con tarjeta de crédito", se ha preguntado Arzak.

Según ha comentado, las cajas fuertes están empotradas en unos gruesos muros y son imposibles de sacar a menos de que emplees por lo menos "seis horas". Los delincuentes sólo pudieron abrir una de las cajas, ya que la "electrónica" se les resistió, cogieron el dinero y emprendieron su huida.

Juan María Arzak se ha congratulado de que al menos no rompieran nada significativo, ningún ordenador, ya que la pérdida de información de los discos duros sí hubiera sido un problema en este restaurante, considerado uno de los mejores del mundo.

Además, ha relatado que los hechos sucedieron hace unos quince días, cuando el restaurante cerró lunes y martes por un puente festivo.

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