Sociedad -
Oferta extraacadémica
El BCC promoverá la gastronomía vasca en el primer semestre
La Facultad de Ciencias Gastronómicas ha presentado la oferta extraacadémica que estará compuesta por conferencias, cursos impartidos por cocineros o menús especiales a base de productos vascos.
Redacción
Los responsables del Basque Culinary Center, la Facultad de Ciencias Gastronómicas de Mondragon Unibertsitatea, han presentado en rueda de prensa las actividades de este semestre en las que se promoverá la cocina tradicional vasca. La oferta extraacadémica estará compuesta por conferencias, cursos impartidos por cocineros invitados o menús especiales a base de productos vascos.
Bajo la denominación 'Ostegun Fan Food' se ofrecerán cursos de demostración todos los jueves entre las 19.00 y las 21.00 horas de la mano de un chef invitado. Pili Manterola, del restaurante Iribar, de Gipuzkoa, mostrará los secretos de cómo elaborar una ensalada de txipis, cordero al chilindrón y pantxineta, Alberto Zuloaga, del restaurante Zuloaga, cocinará un pisto a la bilbaína, bacalao a la vizcaína y Eusko Gutixi de postre, y Héctor Oribe, del restaurante que lleva su nombre, enseñará cómo elaborar habas a la alavesa, manitas de cordero a la alavesa y manzanas asadas, entre otros.
Por otra parte, desde octubre hasta febrero, los alumnos ofrecerán en la cafetería un total de 80 platos diferentes, especialmente vinculados con la gastronomía vasca "pero con un toque innovador", que constarán de aperitivo, dos platos y postre y en los que se utilizarán productos como bacalao, kokotxas, merluza, setas, caza o antxoa, así como las técnicas y recetas vascas.
El tercer "pilar" será un programa de conferencias con el fin de divulgar la gastronomía vasca entre el público en general, que tendrán lugar cada 15 días de la mano de cocineros referentes en Euskadi. Las charlas serán de carácter gratuito, estarán abiertas a todo el público y tendrán lugar a las 18.00 horas en el auditorio de Basque Culinary Center.