Sociedad -
Según un estudio
Cada vasco tira a la basura más de 200 euros en comida al año
Euskadi es la cuarta Comunidad Autónoma con el porcentaje más alto de desperdicios de comida evitables, el 7,7% del peso total de los alimentos comprados.
Redacción
Cada vasco tira anualmente a la basura alrededor de 46 kilos de comida lo que significa 218 euros en alimentos. En total, la cifra de comida que se desperdicia en Euskadi asciende a 613 millones de euros, según el estudio de Albal titulado "Save Food".
Con estas cifras, Euskadi es la cuarta Comunidad Autónoma con el porcentaje más alto de desperdicios de comida evitables. Concretamente, el 7,7% del peso total de los alimentos comprados, según ha informado Albal.
Casi la mitad de los desperdicios generados en Euskadi corresponden a frutas y verduras (48%), mientras que el 17% es de carne y pescado.
La mala conservación es el principal motivo por el que se producen esos desperdicios evitables (44%), seguido muy de cerca por la falta planificación (23%). Además, Euskadi se caracteriza por un uso bastante elevado de productos específicos para la conservación y mantenimiento de alimentos.
En cuanto a la frecuencia con la que se va a hacer la compra, los vascos presentan una planificación de sus compras similar a la media, aunque la organización de sus menús esté por debajo del resto de regiones estudiadas. Muestran un grado de impulsividad en las compras menor que el resto y con una escasa predisposición a la prueba de nuevos productos.
El ranking de las comunidades autónomas que más desperdicios evitables generan está encabezado por Andalucía con 10,37%, seguido por la Comunidad de Madrid con un 8,09, Galicia con un 7,67, Euskadi con un 7,71, la Comunidad Valenciana con un 7,05 y, en último lugar, siendo la que menos desperdicios evitables genera, Cataluña con un 6,21.