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'En Euskadi no hay intoxicados por anisakis al comer pescado congelado'

Arantza Madariaga, directora de ELIKA, destaca que para evitar intoxicaciones por anisakis, es suficiente congelar el pescado durante 48 horas.

  • 12:51 min
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El anisakis vuelve a ser portada… porque ahora se han confirmado los primeros casos de intoxicación después de comer pescado congelado. Algo que pensábamos que no podía suceder.

Casi todas las especies, salvo las de agua dulce pueden llevar anisakis: los calamares y sepias también pueden llegar a contagiarnos, y entre lo productos del mar… solo se salvan los moluscos y el marisco. Este gusano de apenas 2 centímetros puede provocar pruritos en la piel, y en casos extremos llegar al shock anafiláctico. Recordamos que se trata del mayor alérgeno en personas mayores de 45 años, y que en Euskadi cada año se confirman 700 casos de intoxicación.

Hablamos de todo ello con Arantza Madariaga, directora de ELIKA, la Fundación Vasca para la Seguridad Alimentaria.