Cerrar

graffiti

Gastronomía

Mikel Soto repasa las tradiciones gastronómicas navideñas de Euskal Herria

En su sección semanal de gastronomía y culturas, Mikel Soto nos hace un repaso histórico de las comidas de Navidad, una de las fiestas populares más unidas a la gastronomía.

  • Castañas asadas

    Castañas asadas

    16:43 min
imagen player
imagen player
imagen player

A lo largo de la historia ha habido distintas costumbres y usos gastronómicos pero desde la Edad Media hasta mediados del siglo XX hubo una gran homogeneidad ya que las capas populares del país no tenían medios para variar un menú que venía, en gran medida, determinado por la ortodoxia católica que imponía unas prohibiciones.

Al hablar de gastronomía vasca a lo largo de la historia siempre se menciona el Codex Calixtinus llamado de esta forma por haber sido auspiciado por el Papa Calixto II y que fue escrito por el monje francés Aymeric Picaud en 1139, ya que su obra es algo que se parece sorprendentemente a la primera guía turística de la Edad Media.

En Euskal Herria como en el resto de Europa se han pasado grandes escaseces y son incontables los testimonios que ha dejado la literatura del hambre. Soto repasa parte de esta literatura y algunos de los platos más típicos de la época navideña en nuestro territorio. Desde los más sencillos hasta los más elaborados.