Cerrar

La mecánica del caracol

Ciencia

¿Cómo se consigue una dieta saludable y sostenible? y curiosidades de sistemas de medidas de base 12

EITB Media

La nutricionista Nerea Tellería repasa las claves de una dieta saludable para las personas y para el planeta, basada en la dieta mediterránea y en los productos de temporada y proximidad. Raúl Ibáñez investiga la tradición de contar en base 12.

  • Legumbres

    Legumbres

    53:38 min
imagen player
imagen player
imagen player

Charlamos con  Nerea Telleria, doctora en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada e investigadora del grupo Alimentación Sostenible de la UPV-EHU. Mañana estará en la Biblioteca de Bidebarrieta de Bilbao a las 19:00 de la tarde para explicar "¿Qué es realmente una dieta saludable y sostenible?". Una charla seguida de un coloquio que se enmarca en el ciclo de conferencias Bidebarrieta Científica, impulsadas por la Cátedra de Cultura Científica de la UPV/EHU y la Biblioteca Bidebarrieta.

Vivimos en un mundo donde impera lo "decimal". Nuestra forma de representar los números es en un sistema de numeración posicional de base diez, es decir, decimal, y también tenemos sistemas de medidas decimales, como la longitud (con el metro), el peso (con el kilogramo) o el volumen (con el metro cúbico, o también con el litro, que es la milésima parte de metro cúbico). Sin embargo, todavía mantenemos algunos sistemas de medidas relacionados con el número doce, como la docena, las horas del día (dos mitades de 12 horas), o los segundos y minutos (basados en el sesenta, que es 5 veces 12). En el programa de hoy hablamos con el matemático Raúl Ibáñez de estos sistemas y del número 12 en general.