Vivir para ver
Cerveza artesana
Buscando la cerveza perfecta
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Paso a paso, conocemos el proceso de la elaboración de una cerveza artesana a la medida de los gustos de sus creadores con Joseba Ibargurengoitia.
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Un momento de encuentro en el taller de cerveza artesana de Valdegovia
24:25 min
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El pasado 15 de diciembre la Asociación Pachamama - Amalurra Elkartea arrancó con Joseba Ibargurengoitia la primera sesión del taller de cerveza artesana organizada junto al Ayuntamiento de Valdegovia y la Fundación Vital en el centro social de Espejo.
Los primeros pasos fueron decisivos y decisorios, porque el objetivo fue conseguir acordar qué tipo de cerveza se quería hacer en cuanto a sabor, color y olor. A partir de ese punto comenzaron a conocer qué ingredientes eran los más adecuados y qué tipo de elaboración tenían que llevar a cabo para conseguir esa proyectada cerveza. El denominado diseño participativo de la cerveza fue el punto en el que se expuso la historia de la cerveza en nuestros entornos más cercanos y los actores que han actuado en esta tarea.
Paso a paso desde la molienda y la maceración, la cocción y el enfriamiento del zumo Joseba Ibargurengotia nos ha invitado a un recorrido más que interesante de esta bebida que fue mucho más popular de los que pudiéramos pensar en nuestras zonas agrarias. El sábado 26 de enero se tiene previsto dar por finalizada la fermentación y pasar al embotellado, la cata y después la satisfacción de poder llevarse cada uno un poco de su propia cerveza artesana a casa.