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Entrevista
Nutrición y dieta como tratamiento en hospitales
Iratxe Errekalde trabaja como dietista en el Hospital de Cruces de Osakidetza. Conversamos sobre cómo se organiza la alimentación a la medida de las limitaciones de las personas ingresadas y su seguimiento en consultas externas
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Iratxe Errekalde muestra su compromiso con la nutrición de pacientes
50:54 min
Iratxe Errekalde arrancó su trabajo como dietista en el Hospital de Txagorritxu y desde entonces lleva más de27 años en Osakidetza. En la actualidad es una de las profesionales de las dietas y menús del Hospital de Cruces. Ella atiende las necesidades alimenticias de pacientes internos y realiza consultas externas.
Conversamos sobre cómo se planifican los menús, las necesidades según enfermedades y cómo se deben realizar los seguimientos a personas enfermas. Las diversas enfermedades requieren de menús diferenciados, hechos casi a la medida de cada paciente. El compromiso y la responsabilidad tanto por parte de los profesionales sanitarios como por los propios enfermos son indispensables.
Conocemos diferentes iniciativas piloto para mejorar la nutrición de diferentes enfermedades, como por ejemplo los menús texturizados para personas con disfagia o las innovaciones de los menún infantiles.