historia y patrimonio
ETNOGRAFÍA
Elciego contó con tres marcas de chocolates hasta mediados del siglo XX
Chocolates Pérez, Villa y Bacigalupe elaboraron este dulce de forma artesanal en esta villa de la Cuadrilla de Rioja Alavesa entre finales del siglo XIX y hasta mediados del XX
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Fotolito de la impresión de los envoltorios de las tabletas de “Chocolates Pérez”. JESÚS FERNÁNDEZ
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Tres familias de Elciego se dedicaron a la elaboración artesanal del chocolates entre finales del siglo XIX y hasta mediados del XX: Bacigalupe, Villar y Pérez. Marcas conocidas aún por los mayores de este municipio de la Cuadrilla de Rioja Alavesa. Chocolates Pérez es una saga de pasteleros que inicia su actividad a finales del siglo XIX en esta villa Pero también fueron conocidos por la elaboración de yemas porque en las bodegas locales se usaba entonces las claras de huevo para la clarificación de los vinos y aprovechaban el excedente de yemas para producir este dulce. La Chocolatería de Bacigalupe cuenta también con una rama familiar en Nájera (La Rioja) y se dedicaban a elaborar chocolates y eran también confiteros.