Cerrar

La ruta slow

#Tradición

Concursos de Morcillas en el Goierri y conocemos el "mondeju"

Nos acercamos hasta el Goierri para conocer la fantástica tradición en la elaboración de morcillas txapeldunas

  • JOsé Manuel Olano frente a su carnicería en Beasain

    José Manuel Olano frente a su carnicería en Beasain

    11:47 min
imagen player
imagen player
imagen player

¿Sabes por qué en el Goierri tenemos una exquisita morcilla? En este podcast te lo contamos charlando con José Manuel Olano de Carnicería Olano en Beasain. Por octavo año consecutivo ganó el concurso de Morcilla de esta localidad del Goierri semanas atrás y este miércoles no faltará en la cita del Concurso de Gipuzkoa. Junto con la mujer, Loinaz Usabiaga, llevan adelante un negocio que iniciaron el aita y ama de José Manuel hace 56 años. Es tal la demanda de chorizo y morcilla que tienen que han puesto en marcha un obrador en Lazkao.

Por cierto, hablamos también de una elaboración muy intrínseca al Goierri, en concreto a Zaldibia. Es un embutido de origen muy antiguo que tradicionalmente se elaboraba con intestino de oveja latxa. La capital del mondeju es la pequeña localidad de Zaldibia donde todos los años se celebra el "Ardiki Eguna" o feria de la oveja. Hay dos tipos de mondeju:

  • Mondeju blanco: elaborada con verdura y grasa de oveja latxa, con cierto picor.

 

  • Mondeju negro: lo hacen solo en Ataun. Es como la morcilla roja (verdura y sangre de animal), pero la sangre del mondeju negro es de oveja, en lugar de cerdo. Entre las carnicerías que lo ofrecen está la de "Erauskin" en Ataun.