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La ruta slow

#Ganadería

Al respecto del bulo sobre las declaraciones del ministro Garzón...

La falsa polémica generada sobre la ganadería, da pie a pequeños ganaderos a salir en defensa del ministro de Consumo

  • Ganadería extensiva y sostenible frente a la intensiva

    Ganadería extensiva y sostenible frente a la intensiva

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Una burda manipulación mediático-política suscitada estos días tras una entrevista del ministro Alberto Garzón en "The Guardian", ha provocado un interesante debate en torno al tipo de agricultura y ganadería que queremos.  Al run run de la ganadería extensiva y sostenible, como así ha defendido Garzón, frente a las macrogranjas y un concepto meramente industrial de la alimentación, escuchamos a diferentes colectivos de pequeños ganaderos que han salido en defensa de este discurso que ya hace años vienen defendiendo organizaciones como la OMS, Green Peace España o Slow Food International.

 

Hay muchos aspectos que diferencian ambas ganaderías como es un alimento a base de pienso y animales en naves industriales frente al pasto y vivir en plena naturaleza. Eso ya sin entrar en la generación de puestos de trabajo sólidos y una contribución al territorio y la lucha contra el cambio climático. Es una puesta clara por un buen trato del sustrato como garantía de futuro y no esquilmando la tierra de manera cortoplacista y pensando únicamente en la máxima producción. En Slow Food Araba, por ejemplo, se está trabajando desde hace algunos años con el proyecto "Regreso a la tierra", con apoyo del CEA (Centro de Estudios Ambientales) del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, que ahonda en fomentar una agricultura y ganadería regenerativa.