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La ruta slow

#BaserriaKm0

Programa especial de "La Ruta Slow" desde "Valderejoko Etxea"

Nos acercamos a Valderejo para conocer el pastoreo de vacas de raza terreña y la apuesta Baserria Km0 de "Valderejoko Etxea"

  • Argazkia (Ortolaiz-La Señora Manuela): Jorge López está al frente de Valderojoko Etxea en Lalastra

    Argazkia (Ortolaiz-La Señora Manuela): Jorge López está al frente de Valderojoko Etxea en Lalastra

    69:11 min
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Auténtica apuesta por el producto local y de temporada la que nos depara "Valderejoko Etxea" en Lalastra (Valdegobia) bien comandada por el sukaldari gasteiztarra, Jorge López. De la mano de "Baserria Km0", con José Pablo Larrea y Javi Pagalday, conocemos en primer lugar cómo se maneja el ganado compuesto por vacas de raza terreña y un par de bueyes que se están criando en libertad en esta zona de Valderejo. El menú se conforma de steak tartar, carpaccio, brazuelo de terreña a baja temperatura, pastrami con pan de brioche, rulo de carrillera y, cómo no, la txuleta con el dni de la vaca. Un ejemplo de lo mucho y bueno que nos aguarda en el Mesón Valderejo. Ah! Y en postres, no olvidarse del espectacular arroz con leche marca de la casa.

En el encuentro de Valderejo compartimos además estos platos con vinos de Rioja Alavesa como los de "Mitarte" y Arabako Txakolina gracias a Josean Merino. La jornada gastronómica se completa con una sorpresa en clave de verdura: la berenjena rellena "Euskal Baserri" de Eusko Label que nos acerca Arkaitz Bilbao desde "Lapikote Baserria" en Kortezubi.

En suma, toda una fiesta gastronómica que, ojo, en pocos días ofrecerá en "Valderejoko Etxea" un txuletero de buey terreño criado en Valderejo además de otros cortes como el osobuco.