Lur Bizia
Ganadería
Tiempo de leche fresca de oveja para elaborar cuajadas
Producto lácteo que vende por estas fechas Makatza baserria de Legazpi
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Ovejas latxas
8:38 min
Entre diciembre y junio es la periodo de ordeño de las ovejas de raza latxa. Por estas fechas ya han terminado de parir las ovejas y en la mayoría de las cuadras ya se han empezado ordeñarlas. Cada oveja de raza latxa, cara rubia o cara negra, da un centenar de litros de leche durante los cinco meses de lactancia de los corderos, según los datos que maneja la D.O. Idiazabal. La mayoría de la leche es para elaborar queso, pero la leche cruda de oveja tiene muchos adeptos. Este tipo de leche tiene un sabor propio e intenso a leche de oveja y que varía a lo lardo del periodo de ordeño. Tiene el doble de grasa y de proteína respecto de la leche de vaca. Se trata de leche fresca que no ha pasado por ningún proceso de pasteurización y que idónea para elaborar cuajadas