Cerrar

Lur Bizia

Horticultura

Tiempo de arbigarak, producto que cada vez escasea más en la huerta

El nabo es una planta para consumo del ganado, pero en marzo se degusta su parte lechosa antes de su floración

  • Nabos, arbigarak. Foto: Igoikuria

    10:23 min
imagen player
imagen player
imagen player

El nabo es una planta destinada al consumo del ganado, pero que cada vez se siembra menos en nuestras huertas. El uso de piensos y otro tipo de suplementos en la ganadería ha hecho que cada vez se cultiven menos. El nabo por el mes de marzo está a punto de floració, una flor amarilla muy características de esta época. Antes de que el nabo florezca, es decir, el primer brote leñoso denominado en euskera como arbigara se consume aún en algunas casas. En Debagoiena, Aramaio, Txorierri o Uribe-Kosta se conoce como arbigara, arbigera en Arratia y arbijjek en Busturia. Uno de los agricultores que siembra nabos y consume arbigarak a es Jabier Iribecampos del baserri Intxausti en el barrio de S. Andrés de Arrasate (Gipuzkoa)

  • Si te interesó esto, quizá te interesen estos otros temas
  • Agricultura