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Lur Bizia

OLIVICULTURA

La cosecha de olivas en Navarra: aceituna de calidad, pero menor cantidad

La campaña de recolecta de la variedad arbequina ya ha finalizado y ahora los agricultores recogen las variedades autóctonas arróniz y empeltre

  • OLIVAR. COSECHADORA. NAVARRA.

    Cosechadora de aceitunas en el olivar.

    13:00 min
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En tierras navarras se cultivan 2.700 hectáreas de superficie de olivos bajo la Denominación de Origen Aceite de Navarra y además hay otras 3.000 hectáreas más. Un cultivo que se localiza en 135 municipios de la mitad Sur de la Comunidad Foral. la floración del olivar en primavera llegó con retraso y los árboles han sufrido el ataque tardío de la mosca del olivo, pero que no ha afectado al fruto. Este año la cosecha apunta a que se va a recoger menos cantidad, pero la oliva es de buena calidad. La campaña de recogida de la variedad de arbequina arrancó el 25 de octubre y en noviembre han comenzado con las variedades autóctonas: arróniz y empeltre. En Nafarroa se cultivan 500 Ha. en ecológico.