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16/04/2021

11:23

Lur Bizia

AGRICULTURA

Amaneceres bajo cero y de tensión entre los vitivinicultores de Rioja Alavesa

Bodegas y Viñedos Artuke, del municipio alavés de Baños de Ebro, ha aplicado la quema de fardos de paja y el riego por aspersión para prevenir los efectos de la helada en los viñedos

  • La quema de fardos de paja genera una nube álida que evita los daños de la helada. B.ARTUKE

    La quema de fardos de paja genera una nube álida que evita los daños de la helada. B.ARTUKE

    17:08 min
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Este mes de abril viene marcado por heladas de primeras horas de la mañana en punto de Rioja Alabesa. Para evitar que las temperatura bajo cero quemen los primeros brotes de las cepas han puesto en marcha varios métodos para hacer frente al hielo. En Labastida han optado por las velas de parafina o anti-heladas que crea una bruma de temperatura para que no se "quemen" los brotes de las cepas.
Arturo de Miguel, de Bodegas y Viñedos Artuke en Baños de Ebro, recurre a prender fuego a bloques de paja prensados que colocan entre los renques -hileras de viñedo- para crear humo. La niebla cálida que surge sirve para hacer frente a las bajas temperaturas. Además en otras viñas han aplicado el riego por aspersión para hacer un efecto iglú o protector en las yemas recién brotadas.

 

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