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Ganadería

GANADERÍA

Cuatro décadas de Queso Roncal que ahora afronta el reto del relevo generacional

En 2020 había inscritas 128 explotaciones ganaderas bajo este sello, con algo más de 38.000 ovejas que el año pasado elaboraron cerca de 400.000 kilos

  • Lorenzo Sarratea está al frente del Consejo Regulador de la DO Roncal desde 2019. INTIA

    Lorenzo Sarratea está al frente del Consejo Regulador de la DO Roncal desde 2019. INTIA

    10:02 min
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El Queso Roncal es la Denominación de Origen alimentaria más antigua del Estado y este año conmemora su cuarenta aniversario. Cuatro décadas que tendrán su acto de celebración el  22 de octubre en Burgui (Navarra). La zona de elaboración y maduración de este producto lácteo es exclusiva de los siete municipios que componen el Valle de Roncal: Burgui, Garde, Isaba, Roncal, Urzainqui, Uztárroz y Vidángoz, pero el ambito de producción es toda la Comunidad Foral. En 2020 había inscritas 128  explotaciones, con algo más de 38.000 ovejas que el año pasado elaboraron cerca de 400.000 kilos.