Cerrar

Radio Vitoria Gaur Magazine

DESPILFARRO DE ALIMENTOS

En el País Vasco se desperdician 350.000 toneladas de alimentos al año

Europa desperdicia 90 millones de toneladas de alimentos al año, que si dividimos entre los habitantes que somos: unos 500 millones, nos da un saldo resultante de 180 kilos.

  • 35:56 min
imagen player
imagen player
imagen player

Cada uno de nosotros tiramos a la basura  180 kilos de comida al año. Se desperdicia mas comida en el mundo de la que podrían consumir todas las personas hambrientas.

Y el desperdicio de alimentos tiene implicaciones éticas pero también económicas y medioambientales.

Se tira aproximadamente un tercio de la comida que se produce y ese desperdicio se da en todos los eslabones de la cadena alimentaria: productores, industria, distribuidores, consumidores…

Varias organizaciones de consumidores están peleando por una ley que impida que la comida acabe en la basura.

Francia e Italia disponen de un marco legal que impide que los supermercados tiren a la basura alimentos.

Y todos tenemos que poner nuestro granito de arena, no olvidemos que los hogares son los responsables de un 42% del despilfarro alimentario.

Hace unos días instituciones y agentes sectoriales de la Comunidad Autónoma Vasca se comprometían a reducir la cantidad de alimentos desperdiciados en un 50% para 2030.