televisión
Hoy
La Rioja Alavesa esta noche en 'No es País para Sosos'
A.E
EiTB
Juanito Oiarzabal es el invitado especial de Ander González y Ramón Roteta.
ETB2 emite hoy el segundo programa de 'No es País para Sosos'. Esta vez, Ramón Roteta y Ander González viajan a través de la Rioja Alavesa. El alpinista Juanito Oiarzabal es el invitado especial, y será quién rete a los dos cocineros para decidir quién de los dos ha captado mejor la esencia de la gastronomía de esta tierra con sabor a vino.
Los cocineros inician su aventura en Labastida, donde han quedado con Juanito Oiarzabal. Allí, Ramón, Ander y Juanito hacen su primera toma de contacto con el producto estrella de la Rioja Alavesa, el vino.
En Lapuebla de Labarca, Ander se adentra en el mundo de la repostería tradicional y aprende a hacer dos de los dulces típicos del pueblo: los cachetes y las roscas. De Lapuebla de Labarca Ander se dirige a Moreda, la capital del aceite en la Rioja Alavesa.
Por su parte, Ramón empieza su aventura culinaria de este programa en Samaniego. Marino, un viticultor dedicado toda su vida al vino, le contará los secretos de la vendimia y visitará con sus dos bodegas familiares.
Antes de reencontrarse con Ander y con Juanito Oiarzabal, Ramón es partícipe de una fiesta medieval de Salinillas de Buradón, un pequeño pueblo que se vuelca cada año en su origen de hace 750 años.
Es en Elciego donde nuestros dos cocineros vuelven a encontrarse con Juanito Oiarzaba. Y en Villabuena de Álava, parada y fonda al aire libre. La expedición capitaneada por Juanito hace un alto en el camino para degustar una sabrosa caldereta de cordero hecha con el fuego de las cepas.
Luego, también en Laguardia, los dos cocineros disfrutarán de suertes distintas, y mientras Ander se va a pringar las manos en el proceso de elaboración de chorizos, Ramón va a experimentar por su lado más ocioso el producto estrella de esta parte de Euskal Herria, dándose un baño de vino en un spa.
Y finalmente, el reto. Juanito llegará con muchas ganas de dejarse sorprender por la cocina de Ramón y Ander. Nuestros dos cocineros le prepararán dos platos inspirados en la Rioja Alavesa, en mitad de un campo de viñedos de Leza, escoltados por la imponente Sierra de Cantabria.
'No es país para sosos' se emitirá hoy, a las 22:15 horas, en ETB2.