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'Txoriene' presenta su libro de cocina

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Zigor Iturrieta ha reunido 80 recetas que ha cocinado junto a los invitados al programa de ETB.

  • Zigor Iturrieta, Edu Barinaga eta Jose Agustin Iturri

    Zigor Iturrieta, Edu Barinaga eta Jose Agustin Iturri

Euskaraz irakurri: 'Txorieneko Lau Urtaroak' liburua, salgai dagoeneko

Este jueves se ha presentado en la sede de EiTB en Miramon el libro de cocina Txorieneko lau urtaroak en el que Zigor Iturrieta ha recopilado 80 recetas que ha cocinado junto a sus invitados en el programa de ETB1 'Txoriene'. En la presentación han participado junto al autor del libro, el director de ETB Edu Barinaga, el director Artístico y de Programas de ETB Gorka García y el representante de la editorial Erein José Agustín Iturri.

Al igual que en los libros de recetas tradicionales, Txorieneko lau urtaroak presenta las recetas clasificadas por estaciones del año. "Este modo de trabajar se lo he copiado a mi padre, de su libro La cocina vasca en Bizkaia" comenta Zigor Iturrieta. De esta manera se pretende primar los productos de cada temporada. En cada uno de los apartados podemos encontrar entrantes, pescados, carnes y postres.

Por otra parte, cada una de las recetas está ligada a un invitado del programa: "Nuestros invitados hacen que el programa sea especial. Los días de grabación, nuestro plató se asemeja a una sociedad gastronómica de nuestro país, donde dos personas conversan tranquilamente mientras cocinan", señala Iturrieta.

Antes de las grabaciones, Zigor Iturrieta se reúne con el invitado para saber qué es lo que le gusta, si quiere probar algo en especial, algo relacionado con su profesión. Ha sido imposible incluir en el libro a todos los invitados que han pasado por el programa durante estos tres años.

En el libro, cada receta va acompañada de su foto, la imagen del invitado y el código QR, que nos lleva hasta la página de eitb.eus donde está el plato cocinado.

El prólogo del libro lo han escrito dos profesores de la ikastola donde estudió Zigor Iturrieta. Ambos recuerdan la pasión por la cocina que mostraba Zigor ya en aquella época: en el recreo, en lugar de ir a jugar al patio con sus amigos, iba a la cocina de la Ikastola.

Más de tres años al frente de 'Txoriene'

El cocinero y corredor de montaña vizcaino tomó las riendas del programa 'Txoriene' en marzo de 2015 con el objetivo de afianzar su condición de gastro-talk. El objetivo ha sido primar la conversación con el invitado mientras cocinan en buen ambiente.

Durante este tiempo han realizado más de 600 programas y han pasado cientos de invitados: deportistas, representantes del mundo de la cultura y de asociaciones de toda Euskal Herria, cocineros de restaurantes, proveedores…

El programa también cuenta con colaboradores fijos, que se van turnando. Esta temporada participan Silvana Huegun (dietista), Gorka Gereño (cocina macrobiótica), Horacio Chacin (repostero), Jabier Agirre (médico de familia), Amaia Castorene (repostería alternativa), Garbiñe Larrea (experta en plantas medicinales) y Oier Lurmendi (encargado de gestionar la huerta del programa).

A Zigor Iturrieta (Euba, 1974) le ha gustado la cocina desde pequeño. Hijo del periodista y gran conocedor de nuestra gastronomía José Luis Iturrieta, estudió cocina en la Escuela de Hostelería de Leioa. Ha trabajado con los mejores chefs: Hilario Arbelaitz, Martín Berasategui o Michel Guérard y también en el Etxebarri de Axpe y en el López de Haro de Bilbao. Trabajó durante diez años en la empresa de catering Auzo Lagun de Arrasate y en 2015 dio el salto a televisión.

Además de 'Txoriene', Iturrieta ha presentado en ETB el programa 'Chiloé. Lasterketa Munduan'.