televisión
A las 22:30 horas
El programa 'Sukaldaria' visita Bergara esta noche
EITB
El cocinero Joseba Arguiñano recogerá las historias gastronómicas de los habitantes de Bergara.
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Joseba Arguiñano en Bergara en el programa 'Sukaldaria'. Imagen: EiTB
Euskaraz irakurri: Bergaran ibiliko da 'Sukaldaria' gaur gauean
En el programa 'Sukaldaria' de esta noche el cocinero Joseba Arguiñano visitará el municipio guipuzcoano de Bergara, acompañado por sus habitantes.
En primer lugar conocerá la ganadería Bergarako Zezenak en el caserío de Iñigo Almorza, donde se convertirá en recortador por un día. Tendrán tiempo también para la gastronomía, ya que Edurne Arregi les preparará un riquísimo plato de rabo de toro.
Además, se reunirá con Reyes Azkoitia, toda una referente entre los pelotaris de Bergara. Con 66 años ha disputado la Emakume Master Cup junto a su hija y repasará con Joseba su trayectoria y su afición por la pelota. Nuestro cocinero preparará junto a ella una receta muy especial, apta para celiacos: hamburguesa de carne de toro con foie.
El programa ofrecerá una segunda receta sin gluten: el Wolfram Goxoa, un nuevo postre ideado por el Baque Culinary Center que aúna la tradición pastelera de Bergara con el hito científico del aislamiento del wolframio en 1783, por parte de los hermanos Elhuyar, en el Laboratorium Chemicum del Real Seminario de la villa. Joseba elaborará este innovador postre con ayuda de Agustín Larrañaga y ejercerá de jurado en un concurso de postres sin gluten. Asimismo, conocerá de cerca el estilo de vida y la alimentación de las hermanas Marzan, las dos celiacas.
Para terminar, conocerán también a los gigantes de Bergara. Ibon Unamuno mostrará a Joseba las curiosidades que rodean a estos míticos personajes y le presentará también a los enanos Felixin y Guti. Mikel Ibarzabal, por su lado, le enseñará cómo se crean y construyen los gigantes.
'Sukaldaria' se emite los miércoles a partir de las 22:30 horas en ETB1 y eitb.eus