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Primeros

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Guiso de berza, garbanzos y patata con morcilla
Guiso de berza, garbanzos y patata con morcilla
Ingredientes
  • Para los garbanzos:
  • 600 gr de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla cayena
  • 1 c.c. de pimentón dulce
  • 2 l de agua
  • Sal
  • Para la berza:
  • 3 patatas
  • ½ berza
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 10 piparras encurtidas
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para la morcilla:
  • 1 morcilla de arroz
  • Sal
Elaboración

Para los garbanzos

Introducir a una olla exprés los garbanzos, hidratados de víspera, con la cebolla, los tomates y la zanahoria. Cocinar 30 minutos desde que comience a pitar. Si es en olla normal, cocer durante 1 hora.

Pasado el tiempo, retirar las verduras y picarlas a cuchillo.

En una cazuela, rehogar las verduras con ajo picado, guindilla cayena y pimentón.

Incorporar los garbanzos escurridos y cocinar el conjunto hasta que esté a punto.

Reducir el caldo y corregir el punto de sazón. Reservar.

 

Para la berza

Pelar y cascar las patatas. Introducir a una cazuela a cocer 15 minutos en abundante agua con sal junto con la berza y el puerro cortados en fina juliana.

Pasado el tiempo, escurrir y saltear en una cazuela con ajo laminado.

Cortar las piparras en aros para cubrir la berza una vez salteada.

 

Para la morcilla

Cortar la morcilla de arroz en rodajas y marcarla en la plancha.

 

Acabado

Servir los garbanzos acompañados de berza y las rodajas de morcilla.  Coronar con cebollino picado y un chorretón de aceite de oliva virgen extra.