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Chipirones en salsa roja con lascas de Idiazabal
Chipirones en salsa roja con lascas de Idiazabal
Ingredientes
  • 1 kg de chipirones pequeños
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 c.s. de pulpa de pimiento choricero
  • 2 dl de salsa de tomate
  • 2 dl de vino blanco
  • ½ l de caldo de pescado
  • Aceite de oliva virgen
  • Cebollino picado
  • Sal
  • Para el relleno
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gr de jamón
  • Tentáculos de chipirón
  • Sal
  • Además,
  • Lascas de queso Idiazabal
Elaboración

Para el relleno

En una cazuela, cocinar la cebolla y los dientes de ajo picados.

Añadir el jamón muy picado y cocinar el conjunto.

Agregar los tentáculos, cocinar unos minutos.

Reservar.

Para los chipirones

En una cazuela con una cucharada de aceite de oliva virgen, poner a cocinar la cebolleta, el puerro, el ajo y el pimiento verde muy picados.

Una vez haya pochado la verdura, agregar el vino blanco, la pulpa de choricero y la salsa de tomate. Mojar con el caldo y cocinar hasta que desaparezca el sabor a verdura cruda.

Rellenar los chipirones, previamente limpios y marcarlos en otra cazuela por ambos lados con un poco de ajo y vino blanco. Cubrir con la salsa, pasada por pasapurés y cocinar el conjunto 30 minutos a fuego bajo.

Acabado

Rectificar el punto de sazón, espolvorear con cebollino picado y servir.