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Chuleta ''ahumada'' con su guarnición
Chuleta ''ahumada'' con su guarnición
Ingredientes
  • Para la chuleta:
  • 1 chuleta de 1 Kg
  • Sal gruesa
  • 2 c.s. de aceite de ajo
  • Para ahumar:
  • Madera de olivo
  • 1 ahumador
  • Para la guarnición:
  • 1 manojo de mini zanahorias
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1 manojo de mini calabacines
  • ½ dl de armagnac
  • 20 gr de mantequilla
  • Sal en escamas
  • Pimienta negra
  • Además:
  • 2 tomates para ensalada
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal en escama
  • Cebollino picado
  • Salsa chimichurri
Elaboración

Para la guarnición

Lavar las zanahorias y cocerlas en agua 5 minutos.

Lavar los espárragos y trocearlos del tamaño de las zanahorias.

Saltear el conjunto en una sartén con una nuez de mantequilla.

Agregar el armagnac, reducir y corregir de punto de sazón. Reservar.

 

Para la chuleta

Con la carne bien atemperada, salar y marcar en una sartén muy caliente por ambos lados hasta formar costra.

Retirar a una rejilla sobre una placa con la madera para ahumar. Quemar la viruta de madera y tapar por 2/3 minutos (dependiendo de la intensidad que se desee).

Una vez ahumada, trinchar, embadurnar con el aceite de ajo e introducir al horno con grill a 230ºC en la misma sartén 4 minutos.

 

Acabado

Servir la carne troceada sobre una tabla acompañada de las zanahorias, los espárragos y una ensalada de tomate.