Historias a Bocados
A las 20:00 horas
'Historias a Bocados' estará, esta tarde, en Idiazabal
A.E.|EiTB
Ander González visitará a los vecinos y vecinas de esta localidad guipuzcoana famosa por su queso.
-
Ander González, en el programa sobre Astigarraga. (Foto: EiTB)
Euskaraz irakurri: 'Historias a Bocados' Idiazabalen izango da gaur
'Historias a Bocados' visitará hoy la localidad de Idiazabal, pueblo que da nombre a la denominación de origen del Queso Idiazabal, elaborado de forma artesana con leche de oveja latxa.
La quesería Aranburu está gestionada por tres hermanos y es una de las tres queserías de esta localidad guipuzcoana que elabora queso con la etiqueta de la denominación de origen de Idiazabal. Con uno de los hermanos Aranburu, Jesus, Ander tendrá la suerte de ver la elaboración artesanal de este manjar gastronómico; y con Jesús y su hermano mayor, Juanjo, podrá degustar más experiencias, los cuatro quesos que elabora esta quesería y estar entre las ovejas Latxa.
Pero no todo es queso de oveja latxa en el paisaje de esta parte del Goierri, también hay lugar para la producción de queso de vaca. Joseba Báez es quien ha decidido hacerlo, con la intención de recuperar una vieja tradición de los baserris de Idiazabal, en los que siempre ha habido vacas y siempre se ha hecho queso de la leche de estos animales.
Lourdes Intxausti es la alguacil de Idiazabal. Por su cargo tiene que estar al cargo de muchas de las cosas que acontecen en el pueblo, y le pondrá al día a nuestro cocinero de las labores propias de su profesión. Pero Lourdes es mucho más que la alguacil, también ha estudiado Magisterio y ha sido actriz, esto entre otras muchas cosas, como haber sido conductora de minibuses.
'Historias a Bocados de Idiazabal' se emite a las 20:00 horas en eitb.eus y ETB2.